Participación del Contador Público en los procesos de extinción de dominio de bienes que constituyen incremento patrimonial no justificado por enriquecimiento ílícito de funcionarios públicos salvadoreñas. - Castro Meléndez, María Tomasa; Tejada Flores, Christian David; Zepeda Palacios, César Alexander (2024)
La investigación se originó debido al gran número de casos de enriquecimiento ilícito de funcionarios públicos que ha tenido El Salvador en los últimos años, debido a esto se creó el tribunal especializado en materia de extinción de dominio, con la finalidad de ejecutar medidas cautelares de los bienes de origen o destinación ilícita. La participación del contador público en los procesos judiciales ha tenido relevancia desde mucho tiempo atrás, iniciando en el caso de “FINSEPRO E INSEPRO”, en tal sentido los procesos de auditorías forenses donde se requiere del profesional de la contaduría pública han tomado mayor importancia en los últimos años. Por ende, el objetivo de la investigación es determinar la importancia y destacar la participación del profesional de la contaduría pública en procesos de extinción de dominio como perito contable, además analizar el origen del incremento patrimonial no justificado por enriquecimiento ilícito de los funcionarios públicos. El método utilizado en la investigación es de carácter Hipotético-Inductivo por las características, tipo de investigación y el enfoque hacia la parte forense del peritaje contable, la investigación se llevó a cabo mediante una entrevista realizada a un profesional de la contaduría pública. Obteniendo como resultado que el proceso de extinción de dominio es un nuevo ámbito laboral para muchos profesionales de la contaduría pública, de tal manera que aumenta el interés a ser partícipe de estos. Se elaboró una propuesta debido a la problemática en estudio, sobre el proceso de extinción de dominio que constituyen un incremento patrimonial no justificado de funcionario públicos, considerando técnicas y procedimientos de auditoría forense, estableciendo puntos de pericia que fueron desarrollados para dar respuesta al caso planteado y al finalizar presentar un informe con ii los resultados obtenidos que se someterán a objeto de discusión en la audiencia probatoria. Entre las conclusiones más importantes se considera que la participación del contador público es de gran importancia en el proceso de extinción de domino, brindando elementos probatorios que sean de utilidad al Juez al momento de emitir su fallo; aunque en la actualidad, el conocimiento sobre la auditoría forense es limitado en el país, pese a esfuerzos por impulsar este campo especializado, de algunas instituciones académicas vinculadas a la profesión de la contaduría pública. Se necesita de un auditor forense que tenga la capacidad y conocimientos necesarios en el ámbito de la materia para desempeñar con diligencia su trabajo. La extinción de dominio es un proceso largo que necesita profesionales de la contaduría con experiencia y estudios en el área de auditoria forense. Las recomendaciones hechas en el presente trabajo están orientadas a las instituciones académicas vinculadas con la profesión de la contaduría pública, que incluyan en sus programas de estudio, las técnicas y procedimientos orientados al descubrimiento, divulgación y documentación en procesos de extinción de dominio de aumentos patrimoniales no justificados por enriquecimiento ilícito, contribuyendo de esta manera a la formación de profesionales con conocimientos integrales que les permita desenvolverse con eficiencia y eficacia en los servicios requeridos en los procesos que demanda la Ley de Extinción de Dominio y de la Administración de los Bienes de Origen o Destinación Ilícita en el país.