Técnicas administrativas para la dirección de recursos humanos en la Empresa Bros, S.A. de C.V. ubicada en la ciudad de Santa Tecla, departamento de La Libertad. - De Jesús Deras, Katerine Morelia; Pérez Antillón, Yormi Yamileth; Ramírez Gámez, Henry Ernesto (2024)
La idea de abordar el tema sobre las técnicas administrativas nace en una conversación con la persona encargada del área de Recursos Humanos de la empresa Bros, S.A. de C.V., donde comentó la importancia de tener designada a una persona en específico para las actividades que se necesitan llevar a cabo con el talento humano, a fin de realizar contrataciones exitosas y mejorar los procesos que actualmente aplican, es así como se determinó el tema denominado Técnicas administrativas para la dirección de Recursos Humanos en la empresa Bros, S.A. de C.V. El principal objetivo de la investigación es brindar una propuesta de un manual de aplicación sobre técnicas administrativas, para cumplir con estos propósitos se debe: contratar a una persona con las competencias y destrezas adecuadas en la dirección del recurso humano, dicho manual de aplicación de técnicas administrativas, contribuirá al mejoramiento y desarrollo de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron técnicas de recolección de datos como la entrevista y la encuesta con sus respectivos instrumentos que es la guía de entrevista y el cuestionario, obteniendo los datos necesarios para la elaboración del diagnóstico de la situación actual de la empresa Bros, S.A. de C.V., por medio del diagnóstico se puedo concluir que: 1. La persona encargada de Recursos Humanos, también es la que se encarga del área de atención al cliente, lo que le ocasiona una sobrecarga de trabajo. 2. Las capacitaciones a los empleados no son constantes. 3. Los empleados están conscientes que los incentivos, aumenta la motivación personal a la hora de realizar sus actividades laborales. 4. Que el clima laboral es un factor de suma importancia, que contribuye a las relaciones interpersonales y laborales entre los colaboradores. Recomendaciones: 1. Asignar a una persona para que realice las actividades que le competen al área de Recursos Humanos. 2. Establecer programas de capacitaciones a empleados. 3. Brindar incentivos a los empleados de forma equitativa. 4. Crear actividades en conjunto con los colaboradores, con el fin de aumentar el clima laboral dentro de la organización.