Análisis financiero sobre la aplicación de incentivos fiscales para empresas del rubro de energías renovables de El Salvador. - Fernández Gómez, Samuel Alejandro; Gavarrete Galdámez, Erilsa Beatriz; Sibrian Navarro, Ana Ruth (2024)
El presente trabajo de tesis está enfocado en plantear un análisis financiero sobre la aplicación de incentivos fiscales para empresas del rubro de energías renovables en El Salvador y surge a partir de estudiar que El Salvador posee un marco regulatorio que promueve la inversión en fuentes de energía renovable no convencional, para diversificar la matriz energética, además esto es actualmente una de las mejores opciones de inversión a nivel nacional, ya que el modelo de mercado salvadoreño permite que la mayor parte de la generación esté contratada a plazos y solo un pequeño porcentaje se comercializa en base a oportunidades, teniendo como horizonte una matriz energética diversificada que no dependa de una sola fuente de generación. Es por ello que se considera de importancia, mostrar un análisis financiero que beneficie a dichas empresas en su economía. Con esto se pretende lograr que las empresas dedicadas a este rubro conozcan sobre dichos incentivos, la correcta aplicación de estos, y las mejoras en las inversiones que pueden obtener con un adecuado manejo de las finanzas de dichas inversiones. Para el logro de estos objetivos se ha empleado la metodología partiendo de un análisis de casos a través de la triangulación y proyecciones anuales de dos escenarios tomando como referente para dicho análisis una empresa de este rubro. Los resultados se mostrarán a partir de dicho estudio ejemplificando las variaciones a través de un método adecuado para maximizar los beneficios de la inversión, respetando los mandatos establecidos en las leyes que rigen este tipo de entidades. Concluyendo con esto, es necesario que las empresas del rubro de energías conozcan sobre educación financiera, sobre los incentivos que la ley del país les ofrece y la aplicación de estos, ya que con ello estas entidades podrían gestionar mejor sus inversiones y tener un adecuado manejo financiero.