Evaluación de los programas de auditoría interna de responsabilidad social. - Flamenco Alvarado, Edwar Alfredo; Alonzo Méndez, Oscar Eliezer; Mangandi Arévalo, Samuel Eli (2024)
La investigación tiene su origen en la auditoría interna de responsabilidad social empresarial. Se identificaron ciertos vacíos en los procedimientos de auditoría que daban pie a errores, omisiones e incumplimiento de presupuestos generando pérdidas debido a que los programas de auditoría no se han revisado ni actualizado de manera que la auditoría tenga la calidad requerida por el marco normativo. Lo anterior sumado a que la empresa tiene como visión ser una organización socialmente responsable y con el paso del tiempo sus objetivos sociales se han ido modificando y ampliando, por lo cual se vuelve necesario que el trabajo del departamento de auditoría sea supervisado de forma continua y periódica tanto interna como externamente. El trabajo de investigación se plantea proponer el establecimiento de un plan de aseguramiento y mejora de calidad que proporcione los lineamientos a seguir para contar dentro de los procesos de auditoría con revisiones internas continuas y revisiones externas completas o autoevaluaciones con validación externa. La metodología utilizada para la investigación fue por el método hipotético inductivo y enfoque cualitativo, ya que se parte de los hechos ocurridos en la entidad por medio de los cuales se realizó el análisis para llegar a las conclusiones generales. El tipo de estudio fue descriptivo ya que este se basó en la observación para detallar las características del problema en estudio. De igual forma la técnica para la recopilación de la información fue por medio de entrevistas realizadas al personal de auditoría interna, utilizando como herramienta una guía de preguntas. ii Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron procesados por medio de cuadros de relaciones y cruces de variables, los cuales proporcionaron información que indica la necesidad de revisar los programas de auditoría de responsabilidad social de manera que puedan actualizarse conforme a los cambios que se generan en el trabajo de auditoría. Con esta investigación se concluyó que es de vital importancia para el departamento de auditoría interna contar con medidas de control que le permita mantener la calidad en todos los procesos que desarrolla dentro del trabajo de auditoría para asegurar que se cumple con las normas técnicas y éticas aplicables sin afectar el rendimiento y proyecciones financieras. Se recomienda al auditor interno que se desarrolle e implemente un programa de aseguramiento y mejora de calidad que incluya evaluaciones internas y externas. Asimismo, que los resultados obtenidos de la aplicación de éste programa se puedan comunicar a la alta gerencia periódicamente por medio de un informe que describa el cumplimiento de las normas técnicas y éticas aplicables, así como las medidas correctivas u oportunidades de mejora identificadas. El departamento de auditoría también puede aplicar estas recomendaciones a otras áreas de la entidad, diferentes a la de responsabilidad social empresarial.