Aplicación de técnicas de auditoria forense con enfoque preventivo de fraude en una empresa dedicada a la venta de prendas de vestir, ubicada en el departamento y municipio de San Salvador. - Hernández Hernández, Jennifer Vanessa; Osorio Polanco, Silvia Patricia; Peña Acevedo, Oscar Steven (2024)
Durante muchos años la auditoría forense ha sido utilizada como técnica para obtener evidencia que sirva de prueba para documentar cualquier tipo de fraude, es decir cuando estos ya han ocurrido, sin embargo, no se ha hecho énfasis en prevenirlos. Para el caso de las empresas que se dedican a la venta de prendas de vestir existe una falta de aplicación de este tipo de encargos que les permita reducir riesgos y obtener eficiencia en su control interno. En la actualidad la prevención de riesgos de fraudes se ha convertido en una necesidad debido a que en los últimos años han surgido diferentes formas de realizar cualquier ilícito, por ejemplo, el uso de ingeniería social, creación de perfiles falsos, vulneración a la seguridad informática, infiltración de personal a la empresa, hurto de información, operaciones falsas, jineteo de dinero, entre otros. En El salvador la auditoría forense preventiva es poco aplicada, debido a que los directivos de las empresas no son conscientes de la necesidad de implementar estos trabajos y además porque no se cuenta con suficientes guías o modelos para desarrollarlos; es por ello que surgió la necesidad de elaborar esta investigación en la cual se muestran algunas técnicas y procedimientos para disminuir fraudes dentro de este tipo de entidades. En tal sentido la finalidad del estudio es contribuir con los profesionales de la contabilidad en la aplicación de técnicas y procedimientos que les permita prevenir con mayor factibilidad y susceptibilidad algún mal proceso realizado que pudiera dar origen a fraudes. ii La investigación se realizó bajo el método hipotético-inductivo, el enfoque que se aplicó fué el cualitativo debido a que no se realizaron encuestas para recolectar los datos obtenidos y tampoco se efectuaron mediciones numéricas, el muestreo estadístico no fue necesario realizarlo. Entre los resultados obtenidos de mayor relevancia conforme a las entrevistas que fueron realizadas en los departamentos claves de la compañía, se tiene riesgo de fraude en distintas áreas de la empresa objeto de análisis, en el proceso de ventas en línea se identificó que estas no son facturadas, en cuanto al efectivo hay probabilidad de apropiación indebida de dinero ya que se mantiene mucho tiempo en posesión sin hacer remesas, además en contabilidad se observó que algunas transacciones no eran documentadas adecuadamente, por ultimo existe una alta probabilidad de robo de inventarios. Muchas empresas son sujetas a determinados actos ilícitos como consecuencia de la falta de mecanismos y/o procedimientos adecuados para la prevención de fraudes; a pesar de ello, las autoridades de las mismas generalmente no buscan realizar mejoras a través de un encargo de aseguramiento, dicha situación muestra que los profesionales de la contabilidad realizan pocos trabajos de este tipo. En concordancia con los aspectos antes determinados, se considera importante que los profesionales de la contabilidad deben prestar mayor atención a la educación continua, con el objetivo de ampliar las oportunidades laborales; en tal sentido los mayores beneficiarios serán los auditores y contadores debidamente autorizados, ya que con su aportación se verá disminuido el cometimiento de fraudes.