Evaluación de riesgos en empresas dedicadas a la comercialización de combustibles, ubicadas en el municipio de San Salvador, con base a ISO 31000:2018. - Abarca Campos, Juan José; Ortiz Martínez, Walter Alexander; Rivas Cárcamo, Ronald Adalberto (2024)
Actualmente en El Salvador operan diversas empresas dedicadas a la comercialización de combustibles y lubricantes representando un sector con alta demanda de mercado, por lo tanto, la gestión de riesgos se convierte en un elemento importante de la estrategia corporativa y del proceso de toma de decisiones claves para el negocio, su importancia radica en proporcionar una seguridad razonable para el cumplimiento de objetivos y metas trazados por la entidad. Sin embargo, muchas empresas restan importancia a este tema, incluyendo el sector de comercialización de combustibles y lubricantes. El propósito del presente trabajo es elaborar una metodología de gestión de riesgos que permita identificar, analizar, evaluar y posteriormente dar un tratamiento a adecuado a los mismos, brindando así un aporte significativo a las empresas del sector gasolinero, usando como campo muestral las estaciones de servicio ubicadas en el municipio de San Salvador, y basando la metodología propuesta en la Norma ISO 31000:2018. El análisis de los datos se realizó haciendo uso del método hipotético deductivo. Los instrumentos y técnicas de recolección de datos utilizados fueron el cuestionario, tabulación de resultados y análisis de los mismos. El procesamiento de la información permitió llevar a cabo la interpretación y posterior análisis de los datos obtenidos, establecer el diagnóstico de la investigación que certifico la necesidad que existe en las entidades dedicadas a la comercialización de combustibles y lubricantes en el municipio de San Salvador de contar con una metodología de gestión de riesgos aplicable específicamente para este rubro que contribuya a tratarlos de forma adecuada y potenciar el logro integral de los objetivos propuestos. ii Al finalizar el estudio se pudo concluir que la mayoría de las empresas comercializadoras de combustibles y lubricantes que operan en el municipio de San Salvador, no cuentan con una metodología o procedimiento que permita dar un tratamiento adecuado a los riesgos que en el entorno de estas organizaciones se generan, lo cual puede considerarse como una gran amenaza y/o debilidad para estas empresas, ya que las máximas autoridades de estas no son conscientes de los alcances o efectos que pueden llegar a tener en la operatividad de sus empresas la falta de atención, la detección y tratamiento oportuno a los diversos riesgos que les pueden afectar como organización. Por lo antes mencionado se puede afirmar una metodología de gestión de riesgos para las empresas dedicadas a la distribución de combustibles y lubricantes, sería un aporte significativo y necesario, ya que contribuiría a una mayor eficiencia en los procesos de este tipo de empresas y generaría un valor agregado para las mismas.