Proyecto de inversión de pulidora digital para empresa dedicada a la transformación de lentes ópticos del municipio de San Salvador. - Álvarez Monterrosa, Mónica Estefanía; Sánchez Guzmán, José Roberto (2024)
Uno de los sectores que en la actualidad proporciona muchas oportunidades de desarrollo a la economía nacional son los laboratorios ópticos, y que a su vez al ser desarrollado de una manera eficiente por las empresas que se dedican a este servicio aumentan sus posibilidades de negocios y ofrecer productos como lentes oftalmológicos, lentes de contacto, monturas y gafas de sol entre otros. A la vez que se generan beneficios económicos se colabora con el bienestar en la salud visual de la población salvadoreña del cual puede observarse que pueden suplirse necesidades básicas oftalmológicas a través de la transformación de lentes ópticos y mejorar la calidad de vida de las personas. Las empresas dedicadas a la transformación de lentes ópticos a través de la propuesta del proyecto de inversión para adquisición de la maquina pulidora, pretende mejorar los procesos productivos y aumentar la rentabilidad de la entidad. Este panorama vuelve necesario llevar a cabo un proyecto de inversión que ayude a estas empresas adoptar un nuevo proceso para la transformación de lentes ópticos, y así aprovechar los beneficios económicos que se espera obtener. El objetivo de esta investigación es la elaboración de un proyecto de inversión para la adquisición de pulidora digital para empresas dedicadas a la transformación de lentes ópticos, en la cual se muestra un panorama sobre los diversos aspectos que lo integran y como los ayudaría a incrementar sus utilidades. ii De acuerdo a las fuentes de financiamiento investigadas y propuestas a la entidad, la empresa solicito que la propuesta de proyecto de inversión de adquisición de pulidora digital sea a través de préstamo bancario con una institución autorizada por la superintendencia del sistema financiero Para alcanzar el logro de este objetivo se detalló la metodología de la investigación donde se explica el enfoque cualitativo y método hipotético-inductivo que parte de lo particular a lo general, tipo de investigación se aplica es el analítico descriptivo a desarrollar donde se identifica el problema sus causas y efectos, a través de la propuesta de adquisición maquina pulidora de lentes ópticos con la proyección de Estados Financieros y el análisis de los indicadores de financieros que se evaluaron y de las respuestas obtenidas a través de la recolección y el análisis de información. Durante la investigación se utilizó la encuesta como recolección de información, al obtener las respuestas de la guía de preguntas dirigidas al gerente financiero, se elaboró un diagnóstico del cual se desarrolla las conclusiones y recomendaciones de la investigación. En base a los resultados se identifica la necesidad de elaborar esta propuesta de proyecto de inversión de la adquisición de maquinaria pulidora para la elaboración de lentes ópticos.