Requerimientos contables y tributarios de las operaciones de las empresas dedicadas al servicio de Delivery en el municipio de San Salvador. - Mejía Aragón, Rolando Enrique; Reyes Moreno, Fátima Saraí (2024)
Debido a la alta y permanente competencia que existe entre empresarios, surge la necesidad de ofrecer un plus por el cual el cliente decida comprar en un comercio y no en otro, como resultado surge la idea del “Delivery”, si el cliente no va hacia a ti, tu ve hacia él, ahí es donde la tecnología juega un papel muy importante, las empresas dedicadas a este tipo de servicios aprovechan la era tecnológica para comunicarse con sus consumidores, ya sea mediante el uso de aplicaciones móviles, páginas web, redes sociales o cualquier otro medio que permita un contacto entre consumidores-proveedores; al inicio los comercios crearon la opción de ofrecer directamente Delivery a sus compradores, ofreciendo pagos en efectivo; sin embargo, en 2017 surge la primera compañía que presta este tipo servicios en El Salvador, llamada Hugo Technologies S.A. de C.V. la cual, se dedica a realizar entregas a domicilio, ofreciendo los productos de terceros en una aplicación móvil que sirve de intermediaria entre proveedores consumidores, teniendo como novedad que acepta nuevos métodos de pago, como lo son: pagos con tarjeta de débito o crédito, con puntos de tarjetas (millas o cash back), desde el punto de vista del empresario o comercio que ofrece sus productos dicha modalidad innovo en el manejo y control de la logística utilizada al momento de establecer contacto con sus clientes mejorando así la atención y los tiempos de entrega de los producto. El servicio de Delivery en El Salvador toma auge en el 2020, debido a la pandemia COVID 19 resultando en la creación de más empresas dedicadas a ofrecer el servicio de entregas a domicilio como lo son: Uber Eats, Gets My food, Glovo, Eluch, PedidosYa, entre otras , dando como resultado un problema a los profesionales dedicados a la profesión de contaduría pública en cuanto al tratamiento financiero y fiscal del reconocimiento de los ingresos, costos y gastos, ii ya que al no poseer un producto en específico que ofrecer entra en controversia sobre quien presta el servicio si la empresa intermediaria o externos, debido a ello surge la necesidad de crear una directriz para la aplicación contable y tributaria de esta nueva forma de negocio en El Salvador. El objetivo de la investigación va enfocado en representar la operatividad de las empresas que brindan el servicio de entregas a domicilio, así como también analizar y comprender el tratamiento contable y las leyes aplicables al rubro de prestación de servicios de “Delivery” en el municipio de San Salvador, a través de una guía sobre el procedimiento contable y tributario de las ventas por servicios de intermediación para incidir en los aspectos financieros, mostrando el deber ser por medio de la base legal, esperando que a través de la presente investigación el profesional de la contaduría pública pueda conocer la manera en que operan. El estudio fue posible realizarlo por medio del método hipotético, ya que se inició con una aseveración en calidad de hipótesis y por tal razón, se detallaron y describieron las características del problema, identificando cuales tenían mayores inconvenientes; seguidamente se procedió a buscar la información bibliográfica relacionada a los aspectos contables y tributarios aplicables a este tipo de negocios. Se utilizó la técnica de la entrevista dirigida con especial atención al contador o administrador con la finalidad de comprobar las presunciones planteadas, de la misma manera para valorar la forma de cómo elaborar una propuesta que responda a las necesidades y que se acople a los mecanismos actuales del negocio.