Auditoría Forense peritaje sobre proposición y conspiración para defraudar a la hacienda pública. - Melgar Henríquez, Elmer Elías; Moreno Molina, Marta Verónica; Rivera Barahona, Odalis de María (2024)
El presente Resumen Ejecutivo sobre el Trabajo de Grado, pretende ofrecer un primer acercamiento al tema en estudio “PERITAJE SOBRE PROPOSICIÓN Y CONSPIRACIÓN PARA DEFRAUDAR A LA HACIENDA PÚBLICA” para que, de esta forma, las personas que estén interesadas en el tema tras leer este informe, se decidan a leer el trabajo. En primer lugar, se expondrá muy brevemente en qué consiste el PERITAJE SOBRE PROPOSICIÓN Y CONSPIRACIÓN PARA DEFRAUDAR A LA HACIENDA PÚBLICA, y cuáles son los medios técnicos y legales que este emplea y los límites que encuentra en su aplicación ya que, desde el pasado y en la actualidad la profesión de contaduría pública ha ido aumentando la demanda una serie de servicios que requieren que el contador se encuentre prevenido con conocimientos especializados y actualizado, entre ellos el peritaje contable por demandas judiciales en los diferentes procesos que involucren la parte contable, lo cual debe respaldarse con evidencia suficiente según el tipo del caso que el Juez correspondiente solicitare; el cual puede ser requerido por la parte acusadora, parte defensora, Fiscalía General de la República y por un Juez. El peritaje contable se realiza a partir del caso en investigación por medio del cual un juez será el encargado de solicitar los distintos informes con el fin de poder obtener pruebas suficientes y competentes para poder determinar así una sentencia. Las partes deberán reunirse en fechas previamente estipuladas para analizar los términos de referencia finales y posibles candidatos para el peritaje contable mencionado. Los peritos escogidos para este caso deberán ser profesionales de la contaduría pública. El objetivo del peritaje contable es abordar los puntos de controversia que todavía existen luego de la verificación y recopilación de información adicional que contribuyan al hallazgo de las pruebas para brindar un informe. Con lo anteriormente mencionado cabe mencionar que existen diversos delitos fiscales por los cuales es necesario poseer conocimientos especiales en alguna ciencia, arte o técnica, esto radica en la importancia y necesidad de obtener pruebas en la investigación delictiva en cuanto implique la preposición y conspiración para defraudar a la hacienda pública. Específicamente en el área de iii auditoría, en ocasiones y dependiendo del tipo de delito fiscal a tratar un juez puede ordenar la intervención de un Contador Público autorizado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría, para la realización de un peritaje contable, estableciendo los puntos de pericia a tratar y sobre los cuales se basará la investigación llevada a cabo por el profesional contable. Para la realización de un peritaje contable sobre la preposición y conspiración para defraudar a la hacienda pública el Juez establece los puntos específicos a tratar en la investigación, para dar cumplimiento a lo anterior se cuenta con la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento NIEA 3000, la cual instituye principios básicos y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en la práctica de la contaduría pública, sin embargo, no detalla la forma en la que el profesional deberá llevar a cabo su función, es necesario entonces contar con una guía de procedimientos de peritaje contable para su aplicación y que oriente el uso correcto de la normativa. Por esta razón, el Peritaje Contable se convierte en una herramienta de investigación indispensable para los procesos de investigación en lo que implica la PROPOSICIÓN Y CONSPIRACIÓN PARA DEFRAUDAR A LA HACIENDA PÚBLICA, que a petición de un juez o tribunal requieren la intervención de un Contador Público autorizado para ejercer funciones de Peritaje. Tomando en cuenta la importancia y necesidad de este tipo de Peritajes y que en la actualidad los Contadores Públicos no cuentan con una guía que les facilite el proceso para la realización de Peritajes Contables se presenta la propuesta de una Guía de Procedimientos del Peritaje Contable como Herramienta de Apoyo a Contadores Públicos. Por consiguiente, es necesario crear una guía que describa los principales procedimientos y técnicas, la forma en que debe desempeñarse el profesional en contaduría pública para este ámbito, permitirá obtener conocimiento de cómo se podrá realizar un peritaje contable reuniendo toda la evidencia necesaria para poder brindar el informe al Juez. Es preciso recopilar todos los puntos de vista de los que participan en el peritaje contable, para ello se seleccionó una muestra en la ciudad de San Salvador, se utilizó un cuestionario como instrumento en la recolección de información realizada a los profesionales de contaduría pública que han tenido la oportunidad de realizar labor en el área de peritaje, como complemento, se utilizaron otros elementos como la investigación bibliográfica y documental, la cual permitió recopilar información y sustentar el desarrollo de la problemática en estudio.