Guía Práctica para la ejecución de peritaje contable en distribución de bienes en procesos de divorcio. - Aguiluz Domínguez, Yesenia Maricela; Alférez Bado, Sandra Janeth; Rubio Martínez, Jennifer Magdalena (2024)
Con el pasar de los años los profesionales de la contaduría pública se han visto obligados a enfrentar nuevos retos, puesto que el mercado laboral demanda una serie de nuevos servicios como lo son los peritajes contables. La participación de los contadores públicos como peritos ha sumado cada vez mayor relevancia especialmente en controversias de tipo civil, como es el caso de las demandas de divorcio, en las cuales se requiere que se estipule una respuesta justa en relación con la distribución de los bienes que existan al momento de la separación, lo cual depende del régimen patrimonial que los cónyuges de mutuo acuerdo hayan adoptado previo a la celebración del matrimonio. El Código de Familia reconoce tres clases de regímenes patrimoniales: separación de bienes, participación en las ganancias y comunidad diferida. Los profesionales de la contaduría pública pueden prestar sus servicios en la realización de peritajes contables, en casos donde los cónyuges hayan optado por el régimen patrimonial de participación en las ganancias o comunidad diferida, siendo este último el más común. Llevar a cabo este tipo de encargos implica que estos se encuentren preparados con conocimientos especializados en dicha área, puesto que el resultado de su trabajo permitirá tener una mejor comprensión del caso sobre las transacciones financieras de las partes en conflicto, contribuyendo a la correcta toma de decisiones por parte del Juez. No obstante, la mayoría de ellos al ser notificados para realizar este trabajo, presentan dificultades debido al desconocimiento e inexperiencia que tienen en el área, ya que a la fecha no existe preparación académica por parte de las instituciones de educación superior, ni un documento que aporte lineamientos básicos sobre el proceso a seguir en ii un peritaje contable, por lo que se ven obligados a realizarlo basados en su experiencia, es decir, a través de su conocimiento empírico, pudiendo ocasionar una deficiente ejecución del mismo. Por tal razón, el objetivo del presente trabajo fue la elaboración de una guía práctica para la ejecución de peritajes contables en la distribución de bienes en procesos de divorcio, la cual servirá como herramienta de apoyo para los profesionales de la contaduría pública, con el fin de contribuir a reducir las dificultades a las que se enfrentan en el desempeño de su trabajo. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, puesto que el objetivo fue estudiar el problema desde la perspectiva de los sujetos que están directamente involucrados, para lo cual se utilizó la entrevista como técnica de recolección de datos, lo que permitió hacer preguntas claves y obtener respuestas de manera directa de un profesional con amplio conocimiento en la materia. Al finalizar la investigación, los resultados obtenidos de la entrevista realizada demuestran que la mayor dificultad a la que se enfrentan los profesionales de la contaduría es no contar con una guía para la ejecución de peritajes contables lo cual afecta la calidad del trabajo que realizan. Además, de presentar como principal limitante la falta de colaboración de las partes en conflicto para la obtención de evidencias. En relación con los aspectos antes mencionados se considera importante que los profesionales estén al tanto de participar en capacitaciones y/o seminarios enfocados en la ejecución de peritajes contables, que contribuyan a su formación permitiéndoles estar capacitados y ser más competentes en la materia