Consideraciones técnicas y legales aplicadas a peritaje contable en el área de cobros de empresa comercializadora de electrodomésticos ubicada en departamento de San Salvador. - Barrientos Ortiz, Gabriela Stephany; Carbajal Galdámez, Cristian Josué; López Morales, Jhonatan Wilfredo (2024)
La presente investigación surge a raíz de la importancia que conllevan las pericias contables en el área mercantil, y como los conocimientos de los profesionales de la contabilidad influyen en la forma correcta en que se deben llevar a cabo dichas pericias, siendo los conocimientos de carácter técnico y legal aspectos de carácter clave en la realización de estos procesos, y estos conocimientos han sido en los que se ha centrado la elaboración del presente trabajo. La finalidad consiste en que los profesionales de la contabilidad tengan mayores conocimientos sobre los hechos que se ven implicados en la elaboración y ejecución de pericias contables, y sobre el correcto uso de la normativa técnica que se aplica que es la NIEA 3000, la cual contiene principios básicos y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en la práctica, así como también la normativa legal aplicable (Penal, Civil y Mercantil) ya que en los procesos suelen surgir dudas, y es posible que los objetivos trazados se desvíen de lo propuesto originalmente al no tener conocimientos de la base aplicable. Con el propósito de hacer comprensible el proceso de estructuración, elaboración y ejecución de una pericia contable se realizó una guía de aplicación sobre el proceso de peritaje para profesionales de la contabilidad, contribuyendo a la formación de los profesionales en la detección de fraudes y actos ilícitos, que son aspectos de vital importancia en estos ámbitos. La presente investigación se realizó a través del enfoque cualitativo bajo la implementación del método inductivo, esto permitió la comprensión del tipo de estudio desde el punto de vista profesional en peritajes contables y las experiencias transcurridas en la trayectoria laboral de los profesionales de la contabilidad, con respecto a los casos de peritaje contables enfocados a empresas comercializadoras de electrodomésticos. ii En el caso de la recolección de información se efectuó una entrevista, como herramienta, además se usó la técnica de sistematización bibliográfica como base teórica del trabajo, las cuales ayudaron a la comprensión y análisis del problema. La investigación realizada fue de tipo exploratoria y descriptiva, ya que existen suficientes fuentes de información, y se pudo aplicar el alcance del estudio al tipo descriptivo a fin de poder determinar cómo es y cómo se manifiesta la problemática de estudio, es decir identificar la situación actual al cumplimiento del marco técnico y legal correspondiente al peritaje contable enfocados a empresas comercializadoras de electrodomésticos para mostrar la respectiva orientación sobre su adecuada aplicación. Mediante está investigación se define que entre los profesionales de la contabilidad existe un cierto desconocimiento de las consideraciones que se deben tomar en cuenta a la hora de realizar una pericia, estas no sólo parten del tema legal y técnico ya que hay aspectos como el rol crucial del perito para recolectar información sobre la conclusión que se emitirá a un tercero, de igual forma es de vital importancia que el profesional de la contabilidad examiné las condiciones del encargo, así como sus capacidades para poder realizarlo, ya que esto es un determinante del éxito al realizar estos procesos, de igual manera se identificó que como tal, no existe una facilidad para que los profesionales de la contabilidad puedan recibir las capacitaciones requeridas para desenvolverse de forma adecuada en este campo, lo cual genera una mayor desconfianza e intriga en el éxito que pudieran tener, y en como esto podría afectar a su prestigio. Las principales conclusiones alcanzadas fueron: Los encargos de pericias contables son de vital importancia en el amplio campo en el que laboran los profesionales de la contabilidad, sin embargo no existe una exposición adecuada de las ventajas y desventajas de desempañar trabajos de pericias contables, lo cual genera dudas en los profesionales sobre si especializarse, por lo que con iii normalidad, toman opciones con un mayor número de optantes, lo que a su vez genera como consecuencia que no existan como tal una mayor capacitación. Las recomendaciones para contribuir en cierta medida a que los problemas entorno a las pericias contables disminuyan serian: el diseño de programas que faciliten la comprensión de las pericias, riesgos y beneficios, así como ampliar el campo de trabajo para que exista mayor difusión.