Técnicas y procedimientos de auditoría forense en la investigación de apropiación indebida de inventarios en empresas dedicadas a la distribución de productos lácteos en el municipio de San Salvador. - Argueta Martínez, Yanira Yesenia; Hernández Flores, Susana Raquel; Ponce Martínez, Gerson Enoc (2024)
A lo largo de los años las empresas se vuelven más susceptibles a los fraudes financieros ya sea dentro como fuera del país, este es un tema que al paso del tiempo cobra más importancia en la sociedad y es por ello y basados en el riesgo que representa esta problemática en el país, el desarrollo de casos referentes a fraudes financieros ya sean estos en áreas como efectivo o inventarios ya que son áreas susceptibles a las apropiaciones indebidas ya sea de empleados incluso de las propias jerarquías de las empresas, estos fraudes representan en la mayoría de los casos riesgos altos de pérdidas monetarias para las entidades, y muchas veces se deben a deficiencia en controles y ejecuciones de auditoría; es por ello que se realizó una investigación tomando como unidad de análisis el sector de las empresas dedicadas al giro de venta y distribución de productos lácteos, específicamente las empresas de servicio inscritas en el Registro de Comercio con domicilio en el departamento de San Salvador. En la investigación se utilizó como herramienta la entrevista, con la que se pudo confirmar que los profesionales no cuentan con una amplia gama de información referente a este tema así como que no existe información exacta de un tema en específico ya que la información que se maneja es general y está es adaptada a la situación, igualmente se confirmó que en la mayoría de los casos en los que se ha determinado que existe un fraude ,ha sido debido a que no existen los controles necesarios y adecuados o bien estos existen pero no son desarrollados correctamente. Es por ello necesario el desarrollo de una herramienta adecuada para el desarrollo de las auditorías en fraudes financieros dentro del área de efectivo, es por ello que se plantean Técnicas y procedimientos de auditoría forense en la investigación de apropiación indebida de II inventarios en empresas dedicadas a la distribución de productos lácteos en el municipio de San Salvador, que se plantea con el objetivo de mejorar la ejecución de las auditorías relacionadas a este tema. Esta herramienta parte de información general que debe conocer todo auditor forense dentro de ello los pasos a seguir para el conocimiento de los nuevos clientes, así como el perfil que como auditores se debe cumplir, presenta los pasos a seguir para la planeación y ejecución de las auditorías forenses, con ello se espera mejorar el desarrollo de las auditorías forenses enfocadas a fraudes financieros de apropiación indebida de inventarios.