Análisis de la NIEA 3000 y su aplicación en los procesos del sector público en El Salvador. - Carballo Mejía, Francisco de Jesús; Pérez Orellana, Nancy Yamileth; Pérez Orellana, Edwin Enrique (2024)
La auditoría forense es una auditoría especial donde un experto brinda una opinión en un informe dictamen dirigido hacia un tercero que es el usuario, en donde se aplica, las normas contables, valoraciones de riesgo, Normas Internacionales de Auditoría, y Normas Internacionales de Encargos de Aseguramiento, y algo muy valioso que se adquiere con la práctica, es decir la experiencia para investigar y obtener evidencia para realizar un informe a un usuario especifico. Es por ello por lo que para entender cosas que son nuevas es necesario conocer términos que son de la jerga técnica y familiarizarse cuando hablamos de auditoría forense. En El Salvador esta práctica no suele ser muy conocida por las personas, solo se conoce dentro del área contable, y no todos los profesionales de la contaduría tienen una idea clara de lo que trata. Los peritajes contables son parte de la auditoría forense y se realizan cuando una parte comete un delito establecido en las leyes penales o mercantiles salvadoreñas, en donde son requeridos los servicios de un profesional contable para ayudar a esclarecer situaciones de ilícitos, modus operandi y cuantificar en términos monetarios los perjuicios en los cuales se han incurrido, se trata de construir el cuerpo del delito y poder brindar un dictamen que sirva de base para que el juez determine la culpabilidad o inocencia de los imputados. Las normas técnicas inherentes a estos peritajes son establecidas por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría (CVPCPA), con la finalidad de que los peritajes contables sean estándares y contengan una estructura que pueda ser entendible para los usuarios del informe o dictamen. En los peritajes se busca el cumplimiento de normas, procesos de control de calidad, evaluaciones y valoraciones de riesgo, materialidad, Código de Ética y Normas Internacionales ii de Gestión de Calidad entre otros. Es por eso la importancia de realizar un análisis desde su adopción por el Consejo de la Norma Internacional de encargos de Aseguramiento distintos de la Auditoría o de la Revisión de Información financiera Histórica que en adelante se denominara “Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento”; los pro y contras que puede tener en su aplicación, y evaluar su cumplimiento por los profesionales que se dedican a los peritajes contables. Se realizaron entrevistas a dos profesionales ejercientes que tienen la capacidad y competencia profesional en los peritajes; en donde se cuestionan diversas cosas relacionadas a la auditoría forense, cuestiones de experiencias reales vividas en donde se ha tenido que aplicar la normativa técnica entre otros. En la parte final se ejecuta un análisis crítico de la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento 3000 realizado por el grupo de investigación. Para finalizar se presentan las conclusiones y recomendaciones, dirigidas al lector de este documento