Valoración de riesgos de auditoría sobre el fraude de quiebra doloso, al dictaminar proceso de liquidación de una sociedad. - Salazar Mendoza, Brenda Elizabeth; Martínez Rivera, Kevin Alexis; Orellana Murillo, Luis Fernando (2024)
En la actualidad, las sociedades se ven amenazadas por riesgos de todo tipo, los cuales pueden afectar en gran medida si no se le toma la importancia necesaria, causando complicaciones en los procesos, perjudicando la rentabilidad e incluso llegar hasta el punto de tener que disolver y liquidar por no poder realizar la actividad económica para la cual fue creada. Se atribuyen estas secuelas a una mala dirección, toma de decisiones equivocadas, sin embargo, poco se considera que haya un trasfondo más complejo y elaborado como la activación de un fraude puesto en marcha por personas o entidades que se beneficiarían de dichas consecuencias, catalogándolo como fraude por quiebra dolosa. Debido a esto, se debe pensar en una forma de descartar todas las posibilidades de tales efectos como la incorporación de los servicios de auditoría forense que permite ir más allá de una auditoría tradicional identificando aquellas áreas de la empresa que son más susceptibles a este tipo de fraude, colocar los procedimientos apropiados o los sistemas de control interno para minimizar y evitar que ocurran estos eventos. Para la investigación se usó el método cualitativo bajo el enfoque descriptivo, que permitió enfocarse en la teoría y explicaciones de un fenómeno, analizando las causas y efectos. De la investigación, se obtuvieron los siguientes resultados: Un conocimiento más detallado sobre las causas y los procedimientos para una liquidación de una sociedad que no puede seguir con su actividad económica; la importancia de crear cuestionarios de investigación sobre las áreas más susceptibles a riesgos en una entidad; la aplicación de una matriz encaminada a indagar sobre indicios de fraude por quiebra dolosa como motivo de liquidación y que existe un riesgo alto de detectar este tipo de fraude ya que no existen contrataciones de auditoria forense durante el proceso.