Cuidado y diligencia profesional en el proceso de recolección de evidencia en peritaje contable en los procesos de apropiación de cuotas patronales. - Arévalo Cartagena, María Esperanza; Bonilla Hernández, Gabriel Ernesto; Martínez Vásquez, María Fernanda (2024)
El cuidado y la diligencia profesional en los peritajes contables, parte de la necesidad de conocer como el profesional recolecta y documenta la evidencia de acuerdo con los requerimientos normativos, legales y lineamientos requeridos por el juez. El peritaje contable contribuye a verificar la existencia de prácticas corruptas, tomando en cuenta que en los procesos judiciales laborales se utilizan todas las normas laborales vigentes; es por ello que el apoyo de un órgano de auxilio judicial, como es el Perito Contable; produce seguridad en el juez en el momento de tomar una decisión final en la sentencia. Para la realización del peritaje contable el Juez establece los puntos específicos a tratar en la investigación, en cumplimiento al requerimiento del Juez se cuenta con la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento NIEA 3000, la cual instituye principios fundamentales y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en el desarrollo del encargo, sin embargo, no detalla la forma en la que el profesional deberá aplicar el cuidado y diligencia profesional en el proceso de recolección de evidencia en todas las etapas del encargo; para ello es necesario entonces tener una guía de aplicación que oriente al profesional en el proceso. La importancia de recoger adecuadamente la prueba forense contable en la etapa preliminar de un proceso penal está determinada por la efectividad de los mecanismos de recolección de las pruebas del auditor forense, es por ello, que el objetivo del trabajo es desarrollar una guía de orientación sobre los procedimientos iii para la recolección de evidencia en un peritaje contable en procesos de apropiación de cuotas laborales, aplicando la normativa técnica y legal vigente. Por lo tanto, La investigación se realizará con un enfoque inductivo; dicho enfoque permitirá la comprensión de conocimiento monográfico en el que se incluyen tesis, libros, normativa técnica y legal que serán sintetizados en los siguientes apartados de este documento con el fin de evidencia el cumplimiento del debido cuidado y diligencia profesional con relación a la recolección de evidencia en peritajes contables; dando lugar a que el profesional ejerciente de la contaduría pública comprenda la necesidad de perfeccionar todas las acciones comprendidas en el proceso pericial en cuanto a la calidad y cumplimiento normativo, las implicaciones que conlleva no tener un conocimiento adecuado del proceso de recolección de evidencia y cómo puede impactar de forma negativa en el profesional. En consecuencia, ‘’la guía de orientación sobre los procedimientos para la recolección de evidencia en un peritaje contable en procesos de apropiación de cuotas laborales’’, servirá como herramienta para orientar al profesional de la contabilidad en los procedimientos de recolección de evidencia suficiente y adecuada, amplia y competente cuando este se encuentre ejerciendo como perito contable en el caso antes mencionado. Como resultado de la presente investigación, la evidencia es necesaria para fundamentar la conclusión del profesional ejerciente, de ello puede inferirse la importancia de establecer procesos a ejecutar por el profesional que cumplan con un estricto cuidado y diligencia profesional para salvaguardarse ante implicaciones legales y reputacionales