Diseño de políticas contables para el reconocimiento inicial, medición posterior, presentación y revelación de transacciones con BITCOIN con propósito especulativo de conformidad a NIIF para las PYMES en una empresa del sector comercio. - García Nieto, Doris Jennifer; Martínez Gámez, José Eliseo; Morán Ramírez, Erika Marlene (2024)
El presente trabajo de tesis está enfocado a la moneda virtual llamada bitcoin, a raíz de su adopción en El Salvador como moneda de curso legal, también permite que se pueda realizar especulación, donde esta nueva forma de operar, permite que los profesionales tengan un mayor conocimiento de cómo funciona la moneda, qué beneficios trae su uso y cómo permitirá realizar políticas contables para sus registros. La investigación consta de tres capítulos, en el primero se plantea la situación problemática a desarrollar y proporciona la información en el marco teórico en torno al bitcoin como moneda en cuestión. El capítulo dos contiene la metodología utilizada durante la investigación con el desarrollo de la encuesta y sus respectivos análisis y presentación de los resultados. El capítulo tres contiene la propuesta de solución al problema donde se plantean las políticas y ejemplos de partidas, que sugieren la forma de cómo realizar los registros contables sobre el reconocimiento inicial, medición posterior, presentación y revelación en los estados financieros por las transacciones de especulación con la criptomoneda.