Peritaje contable a los contratos de compras de bienes y servicios con irregularidades de incumplimiento a la LEY LACAP, en el Ministerio de Salud de El Salvador. - Guzmán Barillas, Roxana Carolina; Meléndez Meneses, Juan Antonio (2024)
Actualmente en El Salvador, la profesión de contaduría pública es muy demandada para diversos servicios, los cuales requieren que el contador posea una formación integral, y que además se encuentren preparados para cualquier circunstancia que les demande aplicar sus conocimientos. El profesional de la contaduría pública debe de poseer sólidos conocimientos a la vanguardia y especializados, tal como lo es el peritaje contable, por aquellas demandas judiciales que tengan procesos abiertos y que éstos involucren la parte de la pericia contable, los cuáles deben de respaldarse con pruebas, evidencias, documentos suficientes, según sea el caso y que el juez en cuestión lo solicite; el cuál debe ser requerido por la parte acusadora, parte defensora, Fiscalía General de la República y un juez. También debe saber emplear correctamente las diferentes normas y leyes que sean aplicables a los diferentes delitos existentes y a su vez; poseer todos los conocimientos necesarios en alguna ciencia, arte o técnica, y esto radica en la necesidad de obtener pruebas en toda la investigación que se realice. En el área de autoría, dependiendo del tipo de delito que se trate; la parte acusadora, la parte defensora, Fiscalía General de la República y un juez, pueden ordenar la intervención de un profesional autorizado por el Consejo de Vigilancia de contaduría pública y auditoría, el cuál debe ser asignado por medio de un tribunal de justicia a través un juez, una vez elegido se procede a elaborar un acta de juramentación para ejercer el rol de perito contable, en la cual se detallan los puntos de pericia a tratar y sobre los cuales, se va a basar la investigación que será realizada por el perito. ii Para la realización de un peritaje contable, el juez establece los puntos específicos a tratar en la investigación, para dar cumplimiento a lo anterior se cuenta con la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento NIEA 3000, la cual instituye principios básicos y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en la práctica de la contaduría pública, sin embargo, no detalla la forma en la que el profesional deberá llevar a cabo su función, es necesario entonces contar con una guía de procedimientos de peritaje contable para su aplicación y que oriente el uso correcto de la normativa. Es necesario crear todas las herramientas, que describan todos los procedimientos y técnicas que se van a realizar, la forma en que el profesional debe de desempeñarse, y a actuar con independencia de criterio, de forma imparcial y objetiva, ya que esto permitirá de una forma más transparente obtener todos los conocimientos de cómo se realizan peritajes contables, reuniendo todas las evidencias necesarias para brindar el informe del peritaje al juez, en donde se incluyen la investigación de los puntos de pericia. Es preciso recopilar todos los puntos de vista de los que participan en el peritaje contable, para ello se utilizó la entrevista como instrumento en la recolección de información realizada a un perito contable en el municipio de San Salvador, como complemento, se utilizaron otros elementos como la investigación bibliográfica y documental, la cual permitió recopilar información y sustentar el desarrollo de la problemática en estudio. Al finalizar la investigación, los resultados obtenidos demuestran que los peritos son llamados para la elaboración de informes periciales, y dar conclusiones necesarias a los requerimientos del juez, por tal razón el contador público adquiere un rol importante en la resolución de demandas por delitos de lavado de dinero, negociaciones ilícitas y peculado en los contratos de bienes y servicios del Ministerio de Salud de El Salvador