Peritaje Contable por Evasión de Impuestos hecha por Casas de Empreño de Bienes Muebles - Urías Pérez, Raquel Esmeralda; Torres Vides, Sandra Guadalupe; Constanza Martínez, Marcial Humberto (2024)
Las casas de empeño son reconocidas en la actualidad por la rapidez de prestar dinero, estas empresas se caracterizan por recibir artículos de oficina de hogar, entre otras cosas; debido a esto las personas que buscan de estos lugares son personas con poco o nula educación fiscal, por lo cual alguno de estos lugares se presta para evadir cumplimientos tributarios. Dentro del campo financiero y principalmente tributario, debe de ponerse especial atención a cada una de las transacciones y registros contables que genera una entidad; la importancia radica en el actuar del personal encargado de realizar y verificar cada una de éstas; la auditoría forense ha logrado posicionarse para recabar información necesaria en las entidades, por litigios que pudieran generarse en sus operaciones; de igual manera es una herramienta esencial dentro del proceso penal, utilizada para la realización de peritajes contables. Esto se genera a través de la necesidad de un profesional especializado en una técnica, arte, ciencia, entre otras; esto para poder realizar el encargo que se está sugiriendo por medio de un juez, estableciendo puntos de pericia para que el profesional les dé respuesta en la realización del peritaje, en este caso uno de materia contable. En cuanto a la realización de estos encargos, no existen procedimientos establecidos para que el profesional pueda apoyarse, pero si existe la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento 3000, que establece pautas, principios y formatos de informes para concluir con el encargo de manera general; pero el profesional se encuentra en una encrucijada porque no existen ii pasos o procedimientos que le proporcione en detalle de cómo desarrollar un peritaje contable, él se puede apoyar también de las NIA´s., estas muestran etapas que puede utilizarse para desarrollar el encargo, pero se tiene que tomar en cuenta que los peritajes es un encargo especial y requiere de un plus específico para su realización. Debido a que no existen procedimientos en la realización de un peritaje contable, se ha permitido realizar una propuesta de procedimientos para determinar factores claves en la realización de un peritaje contable, para efectos didácticos, de un caso por evasión de impuestos hecha por una casa de empeño de bienes muebles. Para poder realizar la propuesta, se utilizó la entrevista como instrumento, para recabar información importante, el entrevistado es un profesional de la contaduría pública que se dedica al área contable y auditoría, que recientemente se ha dedicado a realizar peritajes contables, y en el momento de la entrevista él se encuentra en el desarrollo de un peritaje contable con presunto delito de evasión de impuestos, el cual le permite conocer cuál es la situación actual de la profesión con respecto a los peritajes contables ordenados por un juez. Otros instrumentos utilizados fueron la investigación bibliográfica y documental, la cual permitió recopilar información y sustentar el desarrollo de la problemática en estudio. La finalidad de este trabajo es proporcionar a los profesionales procedimientos que le ayuden a dar respuesta a puntos de pericia y concluir en un informe los resultados en un caso de evasión de impuestos hecha por casas de empeño de bienes muebles, apoyado por la NIEA 3000 como base técnica y leyes aplicables al caso.