Procedimientos de Auditoría Forense aplicables a la investigación de Fraudes Electrónicos enfocado en Cuentas Bancarias e Inversiones. - Batres Escoto, Mónica Beatriz; Santana Padilla, Johana Yamileth; Sánchez Zúniga, Carlos Gabriel (2024)
La tecnología en los últimos años ha permitido al sector bancario nuevas oportunidades de negocio y una mayor oferta de productos y servicios permitiendo consolidar a los bancos como entidades más rentables,eficientes y ágiles. Los avances tecnológicos han permitido a los bancos un aumento del conocimiento de los clientes ya que obtienen a través de medios electrónicos información de los usuarios que permite ofrecer productos y servicios más personalizados.Sin embargo, la misma tecnología es utilizada por personas malintencionadas que pueden prestarse para el robo de identidad, o que a través de ingeniería social o fraude electrónico tengan acceso a información aún más privada, llámese cuentas bancarias, números de tarjetas de crédito y/o débito. Ante este tipo de delitos la investigación forense, constituye una herramienta útil para la detección de conductas de fraude en las instituciones, mediante técnicas de auditoría, en la que el profesional indaga, reúne y documenta los hechos de acuerdo con los requerimientos normativos y legales. La investigación también tiene por objeto convertir dichos indicios en pruebas formales que puedan ser presentados ante autoridades judiciales. Para la realización de una auditoría forense enfocada en fraudes electrónicos en cuentas bancarias e inversiones que este en proceso judicial es el Juez quien establece los objetivos específicos a tratar en la investigación, en cumplimiento al requerimiento del Juez se cuenta con la Norma Internacional de Encargos de Aseguramiento NIEA 3000, la cual contiene principios fundamentales y procedimientos esenciales que brindan lineamientos a los profesionales en el desarrollo del encargo, sin embargo, no detalla la forma en la que ii elprofesional deberá aplicar el cuidado y diligencia profesional en el proceso de recolección de evidencia en todas las etapas del encargo; para ello es necesario entonces tener una guía de aplicación que oriente al profesional en el proceso. Por lo tanto, la investigación se realizará con un enfoque hipotético inductivo; dicho enfoque permitirá la comprensión de conocimiento monográfico en el que se incluyen tesis, libros, normativa técnica y legal que serán sintetizados en los siguientes apartados de este documento con el fin de evidenciar mediante un caso hipotético una guía de procedimientos con relación al tema de fraudes electrónicos en cuentas bancarias e inversiones que le permitan a los profesionales especializados en auditoría forense identificar los responsables de dichos fraudes e informar a las entidades competentes las evidencias detectadas. En consecuencia, la guía de orientación sobre los procedimientos para fraudes electrónicos enfocados en cuentas bancarias e inversiones servirá como herramienta para orientar al profesional de la contabilidad en los conocimientos y competencias suficientes y adecuados, así como en las técnicas a emplear para la realización de este tipo de casos. Como resultado de la presente investigación, el conocimiento de los hechos, así como también la evidencia del caso, son necesaria para fundamentar el informe del profesional ejerciente, de ello puede determinarse la importancia de establecer los procesos a ejecutar por el profesional que cumplan con un estricto cuidado y diligencia profesional a la hora de realizar dicha investigación.