Evaluación de Riesgo para el área de Inventario de Insumos, dirigido a entidades dedicadas al tratamiento y recolección de Desechos Sólidos del departamento de San Salvador. - Reyes Avalos, Laura Elizabeth; Márquez de Martínez, Claudia Andrea; Mejía Aquino, Ernesto Geovany (2024)
El manejo de los riesgos en la organización es esencial, porque ayuda a dirigir las decisiones tomadas por la administración, contribuyendo a brindar respuesta estratégica a los cambios internos y externos de forma eficiente con el propósito de proteger y agregar valor a la organización. La gestión de riesgos por parte de una entidad contribuye al cumplimiento de los objetivos estratégicos, dicha gestión se centra en la identificación y el tratamiento de los riesgos identificados para poder minimizar su impacto y reducir el nivel de riesgo mediante los controles aplicados, llevar a cabo una gestión eficaz incluye la adopción de un marco internacional como ISO 31,000-Gestión de riesgos. El auditor interno juega un papel importante en la contribución a la mejora de los procesos de control interno y en la evaluación de la gestión de riesgos, cabe recalcar que las actividades de auditoría interna están encaminadas a proporcionar servicios de consultoría que se centran en asesorías o consejería a solicitud de la entidad, y en trabajos de aseguramiento basados en riesgos que consisten en proveer una evaluación de los procesos de gestión de riesgos, control y gobierno. El presente trabajo engloba la implementación de un trabajo de aseguramiento, determinando como área de importancia relativa el inventario de insumos de una entidad que presta servicios de recolección y tratamiento de desechos sólidos, ya que, en el desarrollo de las operaciones al no contar con controles apropiados podrían materializarse riesgos operacionales, financieros, y riesgos estratégicos que impiden el cumplimiento de objetivos por lo cual, la presente investigación pretende realizar un trabajo de auditoría interna basada en riesgos para evidenciar el nivel de eficacia de los controles en los procesos del inventario. 2 El profesional de auditoría interna debe contar con las competencias y conocimientos suficientes para la implementación del trabajo de aseguramiento, y que estos conocimientos contribuyan al desarrollo de capacidades para evaluar la gestión de riesgos en el área de inventario, y en aquellas que el encargo de aseguramiento exija competencias. La metodología implementada para el desarrollo y recopilación de la información se utilizó el tipo de investigación mixto integrando elementos cuantitativos y cualitativos, en la investigación cualitativa se abordaron cualidades, aptitudes y un análisis de procedimientos. También se adiciona información por medio de recursos bibliográficos relacionados con el desarrollo del proyecto. El proyecto de aseguramiento reúne la ejecución de una evaluación de riesgos a la medida, debido a que cada organización es un ente único y las exposiciones al riesgo pueden variar hasta en empresas del mismo sector, por tal razón, el presente trabajo de auditoría de tipo operacional permitirá identificar y verificar el diseño de los controles en el área auditada para generar conclusiones considerando los resultados obtenidos, también investigará las causas de los problemas identificados y propondrá caminos para superarlos a través de recomendaciones.