Políticas y procedimientos para la adecuada gestión de encargos de Auditoría Interna, caso práctico, ROMENA DEL PACÍFICO, S.A. DE C.V. - Rivas Tobar, Judith Isabel; Perdomo Martínez, Josselin Marielos; Padilla Hernández, Alejandro Josué (2024)
La investigación se originó debido a que, en El Salvador, las empresas comercializadoras de electrodomésticos industriales han crecido debido a las necesidades del mercado, las cuales se han expandido comercial y económicamente. Lo que ha requerido que estas empresas creen la unidad de auditoría interna, sin embargo, no cuentan con los lineamientos establecidos para las empresas privadas, porque no existe obligatoriedad de la práctica profesional de auditoría interna para la empresa privada, esto deja a criterio y necesidad de cada empresa la creación de una unidad de auditoría interna y su debido manual y procedimientos. En el ámbito legal existen leyes que regulan la existencia y funcionamiento de la profesión de auditoría interna solamente para los sectores público y sistema financiero. Debido a esto no hay una guía dirigida a dar lineamientos sobre la creación de políticas y procedimientos para la adecuada gestión de la actividad de auditoría interna de empresas del sector privado. Por lo que se procedió al diseño de políticas y procedimientos para la adecuada gestión del encargo de auditoría interna. El objetivo de esta investigación fue diseñar un manual de políticas y procedimientos de auditoría interna con base en NIEPAI para las empresas comercializadoras de electrodomésticos. Este manual ayudará a establecer una guía en el ejercicio de la práctica de auditoría interna, cumpliendo con los requisitos mínimos que establece la NIEPAI, contribuyendo así a una adecuada gestión del encargo de auditoría, agregando valor en la toma de decisiones por parte de la dirección y contribuyendo con el cumpliendo con los objetivos estratégicos de la empresa, estandarizando los procesos que conlleva la planificación, ejecución y comunicación. 2 El método utilizado en la investigación tiene un enfoque mixto usando el modelo inductivo por las características y tipo de investigación, se llevó a cabo mediante una entrevista realizada a un profesional de la contaduría pública de la empresa ROMENA DEL PACÍFICO, S.A. DE C.V. Obteniendo como resultado lo que, para muchos profesionales de la contaduría pública, es difícil estandarizar que son: los procedimientos para la planificación, ejecución y comunicación de resultados, esto por la falta de lineamientos. El siguiente manual de políticas y procedimientos fue elaborado con base a los lineamientos proporcionados en las NIEPAI. Emitidas por el Instituto Internacional de Auditores Internos (IIA), líder y educador de la profesión de auditoría interna a nivel mundial, en El Salvador se cuenta con el Instituto de Auditoría Interna de El Salvador como ente regulador de la profesión a nivel nacional. Contribuyendo a la formación y competencia de los auditores en el ejercicio profesional, dichas normas proporcionan un marco para desarrollar y promover la auditoría interna. Entre las principales conclusiones se considera que la actividad de auditoría cada vez proporciona un mayor valor agregado a las empresas privadas, proporcionando insumos para la toma de decisiones gerenciales, en busca de los objetivos estratégicos. Aunque en la actualidad la empresa privada no tenga obligatoriedad de constituir una unidad de auditoría interna. Por la falta de leyes y normas que lo regulen, este es un trabajo que necesita la constante capacitación de los profesionales en auditoría interna. Las recomendaciones del presente trabajo orientan a las empresas privadas, a la evaluación de constituir el departamento de auditoría interna dentro de sus empresas, aun sin la necesidad de dar cumplimiento a una instrucción legal. Si no más bien al beneficio que la adecuada gestión de la actividad de auditoría proporcionada si está alineada con los objetivos que la empresa persigue.