Peritaje Contable en materia de evasión del Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y a la Prestación de Servicios en operaciones realizadas por medio de Plataformas electrónicas. - López Martínez, Esther Regina; Martínez Pérez, Flor de María; Valencia Alvarado, Elena Aracely (2024)
El peritaje contable es una labor realizada por un experto en finanzas y/o contabilidad cuya finalidad es aportar mediante un informe pericial hechos y argumentos a una causa judicial; es una técnica que tiene por objetivo participar en la investigación de fraudes, en actos conscientes y voluntarios en los cuales se eluden las normas legales vigentes. Debido a estos actos se requiere de especialistas que investiguen y desarrollen mecanismos para reducir el riesgo de fraude en los diversos sectores económicos del país. El peritaje contable se basa en la ejecución de una investigación de fraudes y delitos de diversa índole, por ejemplo, la evasión de impuestos siendo uno de los delitos que más afecta a los países de América Latina y por supuesto a El Salvador. Si bien se ha reducido en los últimos años debido a los diversos planes y controles que las entidades gubernamentales encargadas han implementado, el monto que deja de percibir el Estado cada año sigue siendo significativo, y los casos por evasión de impuestos a la transferencia de bienes muebles y a la prestación de servicios se siguen presentando ante los tribunales. Sin embargo, los profesionales en contaduría pública especializados en esta área son limitados. Es por ello, que el objetivo principal del desarrollo de este trabajo es plantear un caso práctico de peritaje contable basado en la normativa técnica y legal, para la detección de la evasión del impuesto a la transferencia de bienes muebles y la prestación de servicios en las operaciones realizadas por medio de plataformas electrónicas y proporcionar una herramienta al profesional en el área de auditoría forense basada en los lineamientos técnicos y legales que sigue un peritaje en la etapa judicial; y despertar el interés para que sean más los especialistas en este tema. ii En consecuencia, la investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo y parte de lo general a lo específico; por medio del instrumento de entrevista se conoció la opinión de dos profesionales en el área forense para poder enriquecer la información recopilada. Para lograr así el desarrollo del caso práctico. En base a lo anterior, el caso desarrollado de peritaje contable para la detección de la evasión del impuesto a la transferencia de bienes muebles y la prestación de servicios en operaciones realizadas por medio de plataformas electrónicas es considerado importante para los profesionales en contaduría pública, ya que les servirá como una herramienta para lograr esclarecer el cometimiento de dicho delito y determinar los montos evadidos en los encargos donde se requiera su participación. Así mismo, la necesidad y responsabilidad de éstos de mantenerse a la vanguardia de las nuevas normativas, leyes o cambios que se realicen en estas, para ser aplicados en el área de auditoría forense específicamente en peritajes contables; logrando así, ser más competitivos en el ámbito laboral y profesional, puesto que el estudio de casos de peritaje está siendo muy demandada en la actualidad. Al finalizar la presente investigación, los resultados obtenidos demuestran que los contadores públicos son requeridos para la elaboración de informes periciales, y dar conclusiones fundamentadas a los puntos periciales establecidos por el Juez o por parte de la defensa, por tal razón dicho profesional adquiere un rol importante en la resolución de demandas en peritajes contables financieros y tributarios.