Sistema de Gestión de Riesgos e Identificación del universo auditable, en un establecimiento de venta y consumo de alimentos. - Campos González, José Javier; Juárez Araniva, Tatiana Carolina; Pérez Ramos, Diana Estefany (2024)
Cuando una empresa está en expansión, comúnmente se enfoca en los aspectos básicos, cómo lo son comprar materiales, transformarlos y venderlos; sin embargo, en la mayoría de casos se tiene un desconocimiento de que junto con la expansión se acarrean también nuevos factores que pueden incidir en el crecimiento mismo; estos (los factores), están divididos en internos y externos; los internos, son los relacionados con el personal, el ambiente laboral, los procesos, la toma de decisiones de los dueños y los externos están relacionados a aspectos no controlables cómo: el ámbito político, legislaciones, desastres naturales, principios culturales, entre otros. Es así como gracias a factores tanto internos como externos la administración de una empresa, en este caso un establecimiento que se dedica a la venta y consumo de alimentos denominado “El Restaurante S.A. de C.V.” (nombre ficticio utilizado por cuestiones de confidencialidad), puede encontrar un sin número de riesgos que la afectan directamente, de los cuales debe de tomar decisiones como, mitigarlos, aceptarlos o traspasarlos, la decisión de qué hacer con cada riesgo y de cómo identificarlos dependerá de la implementación de un sistema de gestión de riesgos funcional. Existen varios métodos para la gestión de riesgos, pero en este estudio nos enfocamos en elaborar una propuesta basada en estándares internacionales relacionados a dicho tema, esto debido a que le dará una mejor imagen al negocio incluso ante consumidores externos con amplias exigencias de calidad, por lo que se toma como base la NTS ISO 31000 adoptada por el Organismo Salvadoreño de Normalización, para elaborar dicha propuesta. Esta norma técnica es aplicable a cualquier rubro en lo que a gestión de riesgos se refiere, resumiendo las acciones en las siguientes actividades: comunicación y consulta, alcance, contexto y criterios, evaluación del riesgo que a su vez se divide en actividades de identificación del riesgo, análisis del riesgo y valoración del riesgo, como siguiente actividad se tiene el tratamiento del riesgo, el registro del informe, seguimiento y revisión, en estos últimos puntos y para generar valor al sistema mismo, se tiene la auditoría interna la cual tiene como primer paso generar un plan anual de auditoría, dicho plan, tiene como una de sus actividades la identificación del universo auditable, que se define como todas las auditorías que se pueden realizar dentro de la empresa, el principal insumo de este, es el sistema de gestión de riesgos, priorizando los que tienen mayor incidencia en el logro de los objetivos corporativos. Elaborar una propuesta de un sistema de gestión de riesgos e implementarlo es de gran importancia porque de esta forma se contribuirá a que la empresa crezca y sea competitiva a nivel nacional, ya que su crecimiento será programado y controlado, se evitará el desperdicio de recursos por materialización de los riesgos y se tendrá un panorama amplio para la toma de decisiones, es así que la auditoría interna como garante del valor de este sistema de gestión de riesgos da un seguimiento adecuado de que este responde a las necesidades del restaurante, enfocando su actividad en las muestras del universo auditable. Los riesgos son parte del diario vivir, y por lo mismo la toma de decisiones de qué hacer con cada uno de ellos es de gran importancia, este proyecto es la pauta para la identificación y tratamiento del riesgo, el usarlo puede garantizar que el impacto de estos al materializarse será mejor que el de no hacer una debida gestión de los mismos.