El Rol de Contador Público: Como encargado de cumplimiento frente a la prevención y detección de Lavado de Dinero y Activos en una empresa STARTUP dedicada al Servicio de Estacionamientos. - Fernández Quintanilla, Javier Antonio; Renderos Aguilar, Rubén Elías; López de Cruz, Norma Carolina (2024)
Las startup han sido en muchos de los casos víctimas del delito de lavado de dinero y activos, el problema radica en que estas no aplican medidas de prevención eficaces que logren detectar a tiempo las inconsistencias en las operaciones que realizan siendo un blanco fácil para organizaciones criminales que buscan encubrir el origen de los fondos que fueron obtenidos mediante actividades ilegales. En El Salvador, para combatir esta situación se han crearon reformas a La Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos, siendo las más significativas las emitidas en fecha 5 de diciembre de 2013 (decreto legislativo 568) y la del 16 de julio del 2014 (decreto legislativo 749), y en 2021 se aprueba el nuevo instructivo UIF, diario oficial No.205, para la prevención de lavado de dinero y activos y financiamiento al terrorismo, que fueron la base para el trabajo de investigación. Es importante mencionar que de acuerdo a lo establecido en el último inciso del Art. 2 los sujetos obligados que no sean supervisados por una institución oficial en su rubro ordinario de actividades únicamente estarán exentos de nombrar y tener un oficial de cumplimiento tal es el caso de las startup; sin embargo, están obligadas a cumplir con las demás disposiciones contenidas en la ley, el reglamento y el instructivo de la Unidad de Investigación Financiera. Durante el desarrollo del trabajo se identificaron las principales funciones del encargado de cumplimiento de los temas de prevención de lavado de dinero y activos, que deben desempeñar para la identificación y reporte de las transacciones inusuales o sospechosas y las normales establecidas por ley. ii La presente investigación se realizó bajo el método hipotético inductivo, que consiste en la generación de hipótesis a partir de hechos observados y razonados por medio de la inducción, las cuales están sujetas a comprobación; las unidades de análisis fueron la empresa startup dedicada al servicio de estacionamientos, ya que de esta se derivan las características y condiciones sobre las que se desempeñaría el Encargado de Cumplimiento, y sobre este recae la responsabilidad de llevar a cabo los procedimientos de prevención y detección de lavado de dinero y activos. Se recopiló información sobre el rol del contador en la prevención de lavado de dinero y activos en una empresa startup dedicada al servicio de estacionamientos, así como mejorar los procedimientos de prevención y detección de debida diligencia conforme a lo indicado en la ley contra el lavado de dinero y activos de El Salvador para prevenir el riesgo a nivel nacional. Para verificar el contenido anterior, se utilizó el método de investigación cualitativa el cual es el más adecuado y nos permitió analizar el grado de conocimiento que estas entidades tienen en materia de lavado de dinero y activos y el manejo que tienen para evitar ser intermediarias de estas actividades ilícitas. Muchas entidades aplican procedimientos de debida diligencia para la prevención del lavado de dinero, pero estas presentan un riesgo de ser blanco fácil para el encubrimiento de fondos ilícitos debido a que el personal no tiene el conocimiento y las habilidades adecuadas para la detección de alertas tempranas de fondos con procedencia sospechosa que tienen apariencia de legalidad. Es por eso que como resultado de la investigación se presenta las funciones de la unidad de cumplimiento, manuales de detección de lavado de dinero y activos, monitoreo, programa de iii capacitación, código de ética y conducta que con su aplicación busca erradicar y detectar el blanqueo de fondos, está enfocada tanto en la identificación, medición, control y monitoreo de las operaciones aplicadas a una startup, así como en la vigilancia y capacitación de empleados y personal. Esta guía ha sido elaborada en base a los lineamientos presentados por las autoridades competentes encargadas de la prevención del lavado de dinero y activos, por lo que tomamos en cuenta la Ley Contra el Lavado de Dinero y de Activos con su respectivo reglamento, el instructivo de la Unidad de Investigación Financiera para la prevención del Lavado de Dinero y Financiamiento al Terrorismo, las 40 recomendaciones emitidas por el Grupo de Acción Financiera.