Rol de Auditoría Interna en el manejo de Fraude en Empresas Comercializadoras de Electrodomésticos en el área metropolitana de San Salvador. - Aparicio Ramírez, Lilci del Carmen; Herrera Guidos, Kelly Denise; Márquez Melgar, Carlos Enrique (2024)
Los casos de fraude en las empresas es un fenómeno que últimamente ha tenido impactos significativos reflejados en su mayoría en términos económicos, este puede presentarse en cualquier lugar, tipo de organización y sector económico sin importar que ésta sea grande, mediana, pequeña o cualquier otra clasificación que se considere. Como respuesta a la ocurrencia de fraude es la implementación adecuada de la gestión de riesgos, en la que considere la prevención, detección y disuasión del fraude. Las manifestaciones de fraude tienen su origen por factores como la presión, en la que los individuos se ven influenciados por incentivos o necesidades; la oportunidad percibida, en donde hay un aprovechamiento de la deficiencia o carencia de los controles internos; y la racionalización, consistente en la justificación de sus acciones y comportamientos. Las Normas Internacionales para el Ejercicio Profesional de la Auditoría Interna (NIEPAI) es la normativa técnica que define los lineamientos para que el auditor interno provea de aseguramiento y consultoría con el objetivo de agregar valor a la organización. La alta dirección de la entidad deberá establecer el alcance de los trabajos asignados respecto al riesgo de fraude teniendo en cuenta la aptitud del profesional de auditoría y la disponibilidad de los recursos. La participación proactiva del auditor interno en la gestión de riesgo de fraude proporciona seguridad y confianza a la alta dirección, que la implementación de los controles funcione de manera adecuada y eficaz. ii Las evaluaciones de riesgo de fraudes debe ser parte integral de la planificación de auditoría y en todas las asignaciones que se realicen, evaluar periódicamente la exposición al riesgo, y algo muy importante es que, el auditor interno debe tener conocimiento y experiencia específica con relación a la investigación del fraude de lo contrario la organización deberá tomar las acciones correspondientes. La gestión de riesgo de fraude involucra a toda la organización con responsabilidades definidas al respecto, desde el diseño, implementación, cultura, y evaluación de los controles antifraude, auditoría interna contribuye a identificar las oportunidades de mejora para solidificar el ambiente de control.