Programa de Consultoría enfocado en la Evaluación del Control Interno del área administrativa contable y comercial de las empresas proveedoras de insumos para Sistemas de Agua Potable. - Martínez Hernández, Hernán; Guerrero Damas, Alisson Fabiola; Valladares Flamenco, Shalom Alicia (2024)
El Sistema de Control Interno de una empresa se constituye bajo el apoyo gerencial de la administración, dado que este tiene como propósito principal proteger los activos de la organización, generar registros contables confiables, fomentar la eficacia de las operaciones y alentar el cumplimiento adecuado de las políticas, leyes y reglamentos existentes. El trabajo de investigación se desarrolló en una empresa proveedora de insumos para sistemas de agua potable, ubicada en San Salvador, El Salvador. La cual no cuenta con una unidad de auditoría interna, por consiguiente, carecen de un Sistema de Control Interno que le permita ejecutar sus actividades de forma apropiada; se ha detectado deficiencias en dos áreas principales de la empresa: área administrativa contable y área comercial. La falta de supervisión del cumplimiento de controles en las áreas señaladas anteriormente ha provocado que la sociedad no alcance sus objetivos estratégicos ya que la gestión de controles es deficiente y generan errores en los resultados operativos y financieros de la entidad. Mediante una entrevista a la Gerente General de la empresa objeto de estudio se logró determinar ciertas debilidades o falencias existentes al no contar con un Sistema de Control Interno. Por lo tanto, la presente investigación tiene como finalidad mejorar los procesos administrativos y financieros que desarrolla la empresa, a través de un programa de consultoría enfocado en el diseño de un Sistema de Control Interno, en el cual se proporcionan guías que tienen como objetivo facilitar la evaluación del control interno, identificación de riesgos, monitoreo y revisión de la matriz de riesgos, en las áreas administrativa contable y comercial de la empresa, de esta forma impulsar a la entidad a alcanzar la eficiencia, eficacia, efectividad y economía en el uso de sus recursos.