Auditoría Forense como herramienta en la prevención y detección del fraude en la ejecución de proyectos con fondos públicos. - Carrillo Madrid, Daysi Estefanía; López Rodríguez, Marta Judith; Montes Nájera, Pamela Margarita (2024)
Desde un punto de vista social, las prácticas fraudulentas y de corrupción dentro del sector público es un fenómeno costoso para la población de un país, ya que el aprovechamiento de los fondos públicos por parte de funcionarios reduce la eficiencia del gasto público, por lo que, en lugar de permitir el crecimiento económico del país, la confianza de la población es socavada cuando son descubiertas este tipo de prácticas en organismos gubernamentales. En ese sentido, se puede afirmar que la corrupción y el fraude en el sector público gira en torno a tres aspectos importantes: en primer lugar, la administración pública, redireccionando el patrimonio y bienes del Estado, en segundo lugar, el propósito por el que se origina el aprovechamiento de los recursos y finalmente los perjudicados, quién es la población en general. En El Salvador, a lo largo de los años han sido develados casos en los que se han desviado a cuentas particulares recursos del Estado, muchos de los casos conocidos las investigaciones han tardado años en depurar los hallazgos. Descrito lo anterior, el presente trabajo se centra en desarrollar una auditoría forense aplicada al área de ejecución de proyectos realizados con fondos públicos, aplicando procedimientos específicos que faciliten la detección de indicios de fraude, con la finalidad de que el auditor ejecute el encargo y pueda presentar el informe final a las autoridades de la institución, asimismo ellas puedan transparentar el uso de los fondos públicos en su administración. La metodología empleada en la investigación fue bajo un enfoque hipotético deductivo, combinando hechos de observancia general a fin de desarrollar un caso particular, con el propósito de identificar cómo a través de la aplicación de procedimientos de auditoría forense en los ii proyectos con fondos públicos es posible la detección de fraude, además de identificar las actividades que dan lugar a ello, lo cual servirá como base para su prevención. Se evidencia que en las instituciones gubernamentales existe una deficiencia en cuanto a los controles aplicados en la ejecución del proyecto, a pesar de que en El Salvador se cuenta con una regulación especial para normar las compras públicas, la mecánica interna de cada institución pública se basa en la aplicación de controles, sin embargo; carecen del enfoque detectivo que puede aportar el empleo de una auditoría forense. Al analizar y comprender las opiniones de profesionales que han ejercido como auditores forenses, tanto en el sector público y privado, fue posible situarse en la problemática de estudio, de esta manera se logró concretar una propuesta de auditoria forense, en la cual los procedimientos a ejecutar son diseñados en específico para el caso establecido, permitiendo que su realización pueda ser de utilidad al profesional forense al ejecutar un encargo de este tipo.