Consultoría para la evaluación del Control Interno en el área de Inventario de una empresa dedicada a la venta de Repuestos de Maquinaría Industrial ubicada en el municipio de San Salvador. - García Orellana, Leonidas Javier; Ramírez Funes, José Vidal; Soriano Ayala, Sonia Yamileth (2024)
La evaluación de la gestión de riesgos se define como el proceso que se utiliza para identificar y valorar los eventos que podrían generar una posible pérdida o daño. El proceso de evaluación de riesgos es un elemento clave para identificar de manera eficaz las amenazas que pueden afectar el logro de los objetivos de la organización y en consecuencia tomar decisiones y desarrollar planes enfocados en el cumplimiento de dichos objetivos. Todas las áreas de la organización están expuestas al riesgo, pues existen distintos tipos de amenazas, en especial el área de inventario ya que para una entidad comercial significa el motor de sus operaciones. La falta de una adecuada gestión de riesgos es uno de los principales factores que afectan el manejo de almacenes, tal como lo manifiesta la empresa en estudio donde se han desencadenado una serie de situaciones que requieren atención en el proceso de su inventario. Algunos de los problemas identificados en el proceso de inventario de la empresa en estudio son los siguientes: la ausencia de información relevante y oportuna para la toma de decisiones, falta de claridad de los datos que arrojan los sistemas informáticos, clientes insatisfechos por el retraso que pudo causar la inexistencia de productos claves, la falta de monitoreo en la rotación de inventarios provocando compras innecesarias que a su vez ocasiona inventarios pegados y obsoletos ii De acuerdo con lo anterior, el objetivo de la investigación es un proyecto de consultoría para evaluar los actuales procesos, actividades y funciones que la entidad en estudio aplica a su proceso de inventario, también la elaboración de una matriz de riesgos y controles con el fin de proponer recomendaciones de mejoras en la gestión de riesgos con base a COSO ERM. La importancia de establecer e implementar mecanismos, métodos y procedimientos de control interno de inventario efectivos y adecuados es reducir la posibilidad de irregularidades y/o errores en la protección y uso del inventario, registros de la información financiera, y en el desarrollo de las operaciones. Esto demuestra que es de suma necesidad que el control interno aplicado al proceso de inventarios sea establecido de acuerdo a un marco de buenas prácticas, como por ejemplo COSO ERM. El auditor interno es fundamental en la evaluación de la gestión de riesgos de la entidad porque con sus conocimientos y competencias ayuda a identificar mejoras para implementar en los controles y procesos minimizando de esta manera el riesgo. Si los riesgos de la empresa no son identificados, analizados y controlados rápida y adecuadamente, pueden causar serios daños económicos y de imagen, poniendo en riesgo su sostenibilidad en el tiempo. Una matriz de riesgos y controles es un mecanismo de implementación compacto, simple y relativamente fácil que agrega valor a la organización ya que no solo permitirá evaluar el estado actual de la entidad, sino que también le servirá a la administración para continuar mejorando su proceso de control interno en el área de inventarios para el desarrollo eficiente de las operaciones y mitigación de riesgos.