Consideraciones de la Materialidad y el Muestreo en las fases de Planeación y Ejecución de la Auditoría Financiera y Fiscal. - Acosta Pleitez, Hugo Alexander; Oporto Blandón, Carlos Ernesto (2024)
El uso de la Norma Internacional de Auditoría (NIA), Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias (NACOT) y juicio profesional al establecer la materialidad y muestreo de la auditoría de estados financieros y fiscal, permiten identificar cómo el profesional en auditoría ha efectuado tales determinaciones, y si las mismas han sido documentadas de acuerdo con los requerimientos normativos, legales y lineamientos requeridos por el Consejo de Vigilancia, entidades de supervisión y normas internacionales, o si por el contrario existe desconocimiento de lo mencionado anteriormente. Un auditor para poder cumplir adecuadamente con su labor en el campo financiero y fiscal, se encuentra obligado a adquirir el conocimiento suficiente de la normativa técnica que se fundamenta principalmente en las Normas Internaciones de Auditoría (NIA) 320 que trata de la responsabilidad que tiene el auditor de aplicar el concepto de importancia relativa en la planificación y ejecución de una auditoría de estados financieros, y en la NIA 530 “Muestreo de auditoría”, que es procedente aplicar cuando el auditor ha decidido emplear el muestreo de auditoría en la realización de los procedimientos del encargo. Además de la normativa legal que se centra en la Norma para el Aseguramiento sobre el Cumplimiento de Obligaciones Tributarias (NACOT), en el cual se basará el auditor fiscal, que le permitirá garantizar un trabajo eficiente. Por lo tanto, la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, basado en la recolección y el análisis de información usando el método hipotético inductivo que parte de lo general a lo específico, con la finalidad de llegar a la manera en que se va a considerar la aplicación de la materialidad y muestreo de auditoría a partir de conocimiento de conceptos y lo que se describe de cómo se utiliza en la normativa técnica y legal vigente a través de la obtención de la información II detallada de los diferentes procedimientos que se realiza para ser incorporados en las fases de planeación y ejecución en la auditoría financiera y fiscal. En consecuencia, el presente trabajo de investigación ‘consideraciones de la materialidad y muestreo en las fases de planeación y ejecución de la auditoría financiera y fiscal’, servirá como herramienta para fortalecer las competencias del profesional de la contaduría pública al considerar las técnicas de establecimiento de materialidad y el muestreo en las fases de planeación y ejecución de la auditoría financiera y fiscal, para la disminución de riesgo en la detección de incorrecciones materiales en las cifras de estados financieros e incumplimientos en materia tributaria. Como resultado de la presente investigación, la aplicación adecuada de materialidad y muestreo es necesario para fundamentar las bases para la planeación y ejecución del profesional que realiza el encargo, de ello se refiere la importancia de establecer los procesos por el profesional que cumplan con la normativa técnica y juicio profesional para que posteriormente se puede emitir una opinión libre de incorrección material.