Peritaje Contable sobre Enriquecimiento Ilícito. Estudio de caso en una Municipalidad de El Salvador. - Fuentes García, Ruth Beatriz; Pérez Basilio, Ricardo Alexander; Santos Orellana, Brenda Elizabeth (2024)
El enriquecimiento ilícito no es un tema nuevo para el país, ya que en repetidas ocasiones se han escuchado noticias sobre este acto delictivo, cuyo acto afecta al desarrollo del país; ya que muchos de los fondos que son extraídos por funcionarios para uso personal tenían originalmente otros destinos como obras o programas sociales a varios sectores del país. Por lo tanto, una vez se ha detectado el delito y procedido como se debe legalmente, se necesita la intervención de un especialista; quien será el responsable de determinar con mas claridad lo ocurrido en el caso mediante un peritaje contable El objetivo del presente trabajo de investigación fue el estudio de un peritaje contable de enriquecimiento ilícito aplicado a una municipalidad; en el que se dio respuesta a los puntos de pericia y así como también detallar el proceso que se sigue desde el momento que se determina la intervención del especialista. El presente trabajo tiene un enfoque hipotético inductivo. Se realizó una entrevista dirigida a un profesional inscrito en el Consejo de Vigilancia de la Contaduría Pública y la Auditoría, que trabajó como perito contable; esto con el fin de tener una visión mucho más clara de la metodología y técnica a seguir. Con los resultados obtenidos se procedió a realizar un análisis el cual se presentó mediante un diagnóstico de resultados, en la que se determinó el camino a seguir para llevar a cabo el caso que se desarrolló en el presente documento. ii Un correcto proceso de peritaje contable inicia con una buena planeación por parte del profesional contable que estará a cargo de realizarlo. Se considera el inicio del proceso de peritaje desde la obtención de requerimiento fiscal emitido por el juzgado encargado del caso, ya que en este se recibe una indagación completa del caso, como lo puede ser los implicados, pruebas, posibles montos defraudados, conocimiento de los documentos con los que se cuenta, los procesos requeridos por el juez a cargo del caso. Se debe conocer los peritos que estarán participando ya que puede darse el caso de que haya la participación de dos peritos, un accidental que entregará carta de presentación e información de sus honorarios, y los peritos permanentes los cuales son propuestos de instituciones de estado. Una vez se haya aceptado el proceso de peritaje y conocido los puntos de pericia determinados por el juez, se procede a determinar objetivos, procesos, limitantes y consecuencias en el caso de no poseer los recursos documentales suficientes. Mediante los procesos desarrollados en papeles de trabajo la veracidad de la información que ha sido entregada como evidencia; pudiendo de esta manera concluir sobre la existencia de enriquecimiento ilícito del funcionario público que está siendo investigado. El desarrollo y libre de sesgos adecuado de los puntos de pericia tendrá como resultado un informe pericial de mucho peso para la sentencia final que se dé en la culminación del caso. iii Por lo tanto, se recalca la importancia del conocimiento de procesos y normas que intervienen en los peritajes contables realizados no solamente en esta rama sino en demás casos que se pueda dar en instituciones públicas y privadas en El Salvador.