Peritaje Contable sobre Apropiación o Retención Indebida por parte de una empresa dedicada a la actividad de Bienes Raíces. - Huezo Ventura, José Rafael; Sánchez Vásquez, Juan Manuel; Cabezas Recinos, Yesenia Guadalupe (2024)
La profesión de contaduría pública hoy en día requiere que el profesional esté preparándose y capacitándose constantemente para poder desarrollar eficientemente los encargos que le se sean encomendados, ya que actualmente demanda una serie de servicios entre ellos el peritaje contable por procesos judiciales, el perito puede ser requerido por la parte acusadora, por la parte defensora, o por un juez, el peritaje es un tema de actualidad en el país, en los últimos años son muchos los casos para los cuales ha sido necesaria la intervención del profesional contable con conocimientos especiales que brinden al juez evidencia suficiente y adecuada para que pueda emitir sentencia sobre un determinado delito. Son muchos los delitos para los cuales es indispensable la intervención de un perito y de un profesional con conocimientos especiales en determinada ciencia, arte o técnica, todo esto con el fin de obtener toda la información necesaria que sirva de prueba en la investigación. Para la realización del peritaje contable es necesario que el profesional esté autorizado por el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría. Es el juez quien determina los puntos de pericia a tratar y sobre los cuales se desarrolló la investigación, cumpliendo con todo lo requerido en la normativa aplicable. Por lo tanto, el profesional contable debe dar respuesta a los puntos de pericia solicitados por el juez con toda la información recopilada que sustenten su opinión. ii En la presente investigación se realizó un peritaje contable a Grupo G, S. A. de C.V, es una empresa que labora en el rubro de bienes raíces y alquiler de maquinaria pesada para la construcción, la problemática a raíz de la cual surge la necesidad de realizar el trabajo es porque se dio un caso de Apropiación o Retención Indebida por parte de un empleado que laboraba para la sociedad, por lo cual fue necesaria la intervención del profesional contable que recopile las pruebas necesarias para determinar si se cometió o no el delito. Además de verificar la información financiera que sustenta los saldos en cuentas, siendo el objetivo identificar las deficiencias que tiene la entidad en sus controles internos, para que la gerencia pueda corregirlas y disminuir el riesgo que se pueda dar otro caso similar. La investigación se basó en una metodología hipotética inductiva, la unidad de análisis es profesional contable de la sociedad Grupo G, S. A de C.V, para lo cual se le consultó mediante una entrevista. Al concluir con la investigación, después de examinar todos los documentos que tienen información de tipo financiero relacionados al caso, se pudo dar respuesta a los puntos de pericia solicitados por el juez, se logró proporcionar la evidencia suficiente y adecuada que el permitieran dictar una sentencia al acusado. Se recomienda a la entidad que elaboren un manual de políticas de control interno ya que es de suma importancia que se establezcan los procedimientos a seguir para el cobro de cuentas por cobrar a clientes y manejo de efectivo, todo esto con el fin de disminuir irregularidades en el futuro.