Programa de auditoría Forense sobre la Adquisición y Distribución de Tarjetas SIM en una empresa de Servicios de Telefonía. - Martínez Cruz, Claudia Carolina; Ruíz Ruíz, Roberto David; Méndez Campos, Edwin Ernesto (2024)
Nos encontramos en la era digital, en la cual la telefonía móvil está siendo un arma para los estafadores, las nuevas tecnologías están facilitando este trabajo ilícito y el aumento de fraudes es muy común en las empresas que brindan servicio de telecomunicaciones debido al tipo de servicio que prestan, así aumentando riesgos económicos. La auditoría forense realiza investigaciones a través del estudio de evidencias para detectar fraudes y prevenir delitos por actos de corrupción conscientes y voluntarios, con lo anterior el objetivo es elaborar un programa que permita prevenir posibles fraudes que se puedan generar por la adquisición y distribución de tarjetas sim en una empresa telefónica. El enfoque metodológico en que se realizó la investigación fue el cualitativo utilizando el método hipotético inductivo que parte de lo específico a lo general el cual se realizó tomando de base un caso previo con el fin de desarrollar un programa de prevención y detección de posibles casos de fraude. Los instrumentos y técnicas que se utilizaron fueron por medio de una entrevista con un profesional de la contaduría pública con conocimiento de auditoría forense, debidamente inscritos en el Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Pública y Auditoría. Con base en experiencias compartidas por un profesional de la contaduría que ejerce funciones de auditoría, se percibió que desde el criterio del entrevistado los profesionales de la contaduría pública y auditoría no tienen afinidad por capacitarse en auditorías especiales II generando deficiencias en sus conocimientos técnicos, legales y en la prestación de sus servicios en trabajos de aseguramiento. Por lo anterior, se recomienda al profesional de la contaduría pública y auditoría profundizar en su educación continuada sobre auditorías especializadas, ya que, representa una oportunidad de ampliar su campo profesional. Con lo citado anteriormente, el presente documento se desarrolla una propuesta de programa de auditoría forense sobre la adquisición y distribución de tarjetas sim en una empresa de servicios de telefonía (Partiendo de una sentencia).