Planificación Financiera y Presupuestaria aplicada a entidades de Educación Media del Sector Privado. - Chinchilla, Nery Mauricio; Linares de Rodríguez, Mirna Jamilleth; Rivas, José Adolfo (2024)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la necesidad de presentar una propuesta de planificación financiera y presupuestaria para las instituciones privadas de educación media, ubicados en el área metropolitana de San Salvador, quienes por carecer de una buena gestión y no contar con un diseño ordenado de planificación financiera, no logran administrar sus recursos financieros de la forma más adecuada. Para ayudar a que la institución privada tenga una mejor administración de sus recursos financieros, se ha aplicado una nueva y mejorada planificación financiera mediante la elaboración de un Nuevo Presupuesto y un Plan de Inversión, mismo que contempla la creación del Bachillerato en Desarrollo de Software el cual usará diferentes tecnologías de software, con esto la Institución podrá seguir ofreciendo los beneficios de siempre, pero al mismo tiempo, permitirá a los alumnos y padres de familia tener una información más clara, concisa y precisa, logrando así, ser garante de los beneficios que, tanto sus estudiantes como padres de familia podrán obtener de todos los productos y servicios que ofrece. Lo que se espera es que esta propuesta les ayude a tener un mayor nivel de control y crecimiento financiero y que además, puedan llegar a ser más reconocidos dentro del mercado educativo. Esta investigación surge en vista de que se observó que la institución educativa en estudio carece de muchas herramientas de administración financiera, las cuales no le permiten realizar una buena gestión y por lo tanto una mala administración de sus recursos. II En cuanto a los objetivos se pretende crear estrategias y mecanismos de control que le den a la institución una mejor gestión financiera por medio de presupuestos mejorados y un verdadero plan de inversión con énfasis a la mejora en la practicidad de control financiero. Para tener toda la información se recurrió a una serie de preguntas a los administradores que ha servido como insumo para poder diagnosticar la problemática de la que poseen. Se concluye que la institución con estos nuevos procedimientos que se le han creado a través de los presupuestos y plan específico de inversión podrán tener una mejor gestión de planificación financiera.