Adecuación y Efectividad del Sistema del Control Interno cuando se comete Fraude en el Área de Compras en entidades Salvadoreñas del Sector Comercio que un Auditor Forense debe conocer. - Jaime Soriano, Cesia Elizabeth; Cortez Díaz, Leonardo Alberto; Hernández Mariona, Julio César (2024)
En el transcurso del Diplomado de especialización en Auditoría Forense, se estudiaron los tipos de fraude tipificados en el Código Penal de El Salvador, entre estos se establece el delito de administración fraudulenta enmarcados en los Fraudes de tipo Financiero, razón por la cual se consideró y dio origen al desarrollo de esta investigación delimitada para una entidad hipotética del sector comercio. En El Salvador, las organizaciones empresariales privadas e instituciones estatales, poseen ciertos parámetros de medición de sus operaciones y funciones a fin de delimitar la operatividad de las mismas en cada área o unidad creada con un fin y función específica, de ahí la necesidad de establecer medidas de control interno en ellas; se ha podido observar que muchas veces estos controles fallan, sea por falta de consideraciones o por vacíos en análisis de riesgos, es inminente que si no se establecen estrictos controles internos en todos los niveles puede que exista el riesgo de un fraude ocasionado internamente en perjuicio de la organización; En más de alguna ocasión se pudo conocer una noticia en la que una o un grupo de personas con cierta posición privilegiada en una organización privada o institución pública, valiéndose de ello cometió algún hecho para lograr un beneficio personal, perjudicando el patrimonio y reputación de alguna entidad. Partiendo de esa premisa, los objetivos trazados para esta investigación, se han encaminado en la elaboración de una guía que brinda a los profesionales en contabilidad y auditoría, una herramienta como punto de partida, orientándolo en la ejecución de una auditoría forense, con el fin de verificar si el control interno de una entidad salvadoreña del sector comercio es adecuado y efectivo ante el cometimiento de un fraude tipificado en el Código Penal. ii La investigación se realizó por medio del método cualitativo, pues el problema se abordó desde elementos específicos que son las causas que lo originaron hasta una perspectiva general. Por ello, se utilizó instrumentos y técnicas, con los cuales se buscó obtener un resultado positivo a la hipótesis planteada. Como resultado de esta investigación se obtiene la herramienta por medio del cual profesionales y estudiantes puedan guiarse en la búsqueda de un ejemplo para la realización de una Auditoría Forense con un fin detectivo de fraudes, para la adecuación y efectividad del control interno de una entidad salvadoreña del sector comercio.