El Rol del Auditor Interno para mitigar los riesgos de la Unidad Administrativa Municipal mediante la evaluación de controles y manuales para la recaudación de los Tributos - Letona, Ana Doris; Melara Hernández, José Mauricio (2024)
El presente trabajo de especialización está enfocado a la necesidad de proponer mejoras en los procesos de recaudación específicamente el área de cuentas corrientes donde se lleva a cabo la cobrabilidad de los tributos, se muestra una matriz de riesgo sobre esos procesos, flujograma de cómo funciona los procesos para la unidad administrativa municipal del área de cuentas corrientes y recuperación de mora, puesto que es una entidad que no ha logrado definir los procedimientos internos dentro del área, ya que; no cuenta con un adecuado manual de políticas y procedimientos en dicho departamento y así lograr tener un mejor control en la recaudación de tributos y lograr una mayor liquidez financiera. Para ello se han aplicado mejoras en los procesos en conjunto y comunicación con el área encargada para ayudar a la unidad administrativa municipal a que tenga una mejor liquidez financiera y capacidad para recuperar los ingresos propios de la unidad administrativa, mediante el cobro de los tributos, dando a conocer diferentes estrategias que mejoren todos los procesos que ofrece la municipalidad, permitiendo a las personas encargadas a contar con una herramienta adecuada y oportuna para poner en práctica todos los lineamientos adecuados en los procesos y así tener una información más clara de todos los cobros que se realizan y llevar control de cada contribuyente. Las municipalidades como tal están reguladas por las leyes municipales que rigen los impuestos, tasas municipales llamados tributos regulados por la ley tributaria municipal. En donde se establecen reglamentos, normas, decretos que permitan dar a conocer una serie de procedimientos que son normados y sancionatorios por una ley que rige los procesos en II cuanto a tributos cada vez que se lleve a cabo la recaudación de los tributos de forma adecuada y oportuna. Las Municipalidades están sujetas a ser supervisadas por la Corte de Cuentas es por eso que es importante que se supervisen y verifiquen las operaciones de cobro de los tributos y se pueda llevar control de los pagos por cada contribuyente por ejemplo en el manejo de la cartera de clientes en el departamento de cuentas corrientes y recuperación de mora. El enfoque metodológico que se le dio a la investigación fue el estudio realizado de forma descriptivo, además el estudio se efectuó bajo un enfoque mixto, porque el objetivo era hacer una investigación previa, sobre el rol del auditor interno en la Unidad Administrativa Municipal Departamento de Cuentas Corrientes y Recuperación de Mora de la Alcaldía Municipal San Pedro Perulapán. En la investigación se detalla el diseño metodológico, un estudio donde se analiza la unidad de análisis, unidad muestral, diseño metodológico, el procesamiento de la información para conocer cuáles son las expectativas que se tienen referente a los procesos y procedimientos que tiene la unidad administrativa municipal. Los resultados de la investigación están enfocados en la elaboración de una propuesta: "Mejoras en los procesos de recaudación de Tributos en el rol que tiene la Auditoría Interna en la Evaluación de Riesgos", debido a que el área de la unidad administrativa, día a día se encuentra con ese problema desafiante es por medio de esta propuesta como podría ir mejorando los procesos y estrategias de cobro para obtener los ingresos propios de la municipalidad. Se definen las conclusiones y recomendaciones dadas en función de los capítulos desarrollados.