Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad en Base al Marco Internacional para la Práctica Profesional de Auditoría Interna en una DPA dedicada a la Industria de Hilados. - Nerio de Ramos, Lucia Verónica; Cruz de Ramos, Karen Noemy; Pérez Barrera, Laura Elisa (2024)
Se presenta una propuesta de programa de aseguramiento y mejora de la calidad que esté conforme al Marco Internacional para la Práctica Profesional de Auditoría Interna (MIPP), con el propósito que la unidad de auditoría interna de la Industria El Salvador, S.A. de hilado DPA cuenten con una mejor herramienta y así puedan desempeñar mejor sus labores. En la investigación se presenta una de las mayores dificultades con las que cuenta la unidad de auditoría interna de la Industria El Salvador, S.A. de hilados DPA, la cual es la falta de no contar con un Programa de Aseguramiento y Mejora de la Calidad, que cuente con evaluaciones internas y externas con las que puedan evaluar que el auditor esté cumpliendo sus actividades que estén conforme al cumplimiento del MIPP del IIA y el Código de Ética, la falta de no contar con programa se debe a la falta de compromiso de una mejora de restructuración de la calidad en sus procesos. Debido a dicha situación surge la necesidad de la presente investigación, cuyo objetivo es facilitar la determinación de las variables que inciden en controlar los riesgos y cumplir con los objetivos establecidos en los procesos de auditoría interna, con la implementación de Programas de Aseguramiento y Mejora de la Calidad que estén conforme al cumplimiento del MIPP del IIA y el Código de Ética. La propuesta aporta mejoras en los procesos de auditoría interna al mismo tiempo que facilita que sus actividades se desarrollen conforme a las NIEPAI, lo cual contribuirá a contar con recursos apropiados para la unidad de auditoría interna de la industria para mostrar la realidad de la industria y que su trabajo sea apropiado para la toma de decisiones. ii La investigación se desarrolló a través del enfoque usando el método hipotético inductivo cualitativo, en cuanto a la unidad de análisis se consideró como universo a la Industria El Salvador, S.A. de hilados DPA del municipio de Ilopango, departamento San Salvador, se tomó como área específica la unidad de auditoría interna que está conformada por cuatro miembros; tres auditores y uno que ejerce la función de jefe a quien se le hizo una entrevista con el fin de sustentar nuestra propuesta. Por lo tanto, se puede concluir que la unidad de auditoría interna de la industria no posee una herramienta que ayude a realizar una gestión adecuada que ayude al cumplimiento de sus objetivos. Por lo cual después de haber recolectado la información y haberla verificado, se procedió a la elaboración de un Programa de Aseguramiento y Mejora de La Calidad, que sea de apoyo para la unidad de auditoría interna de la Industria de Hilados DPA.