Auditoría Forense al Proceso de Contratación de Compras en una Institución Pública de El Salvador. - Ponce Molina, Jessica Rachel; Rivas Martínez, Dámaris Esmeralda; Segura Navidad, Patricia de los Ángeles (2024)
El proceso de contratación de compras en las instituciones públicas de El Salvador, están reguladas por la ley de adquisiciones y contrataciones de la administración pública (Asamblea legislativa, 2021) y el reglamento (Asamblea Legislativa, 2005), a partir de estos todas las dependencias tienen internamente una unidad de contratación y adquisición institucional que es donde gestionan la compra de bienes y servicios ajustados a los requerimientos previamente establecidos. Dentro del proceso existen etapas que las partes involucradas deben realizar, para participar en una licitación o concurso dentro del gobierno, además se debe cumplir con los requisitos señalados para ingresar a la base de datos de las dependencias y así lograr prestar servicios o suministrar bienes. La auditoría forense tiene como objetivo reunir y presentar información financiera, contable, legal, administrativa e impositiva, en una forma que será aceptada por una corte o juez contra los que cometen un crimen económico, esto facilita que la evidencia determine el proceder de los casos y de esta manera sirve de herramienta de apoyo para próximos casos de investigación. Los profesionales de la contaduría pública deben especializarse en áreas que contribuyan a esclarecer hechos, situaciones y en especial en esta área que es donde en los últimos años se ha tenido mucha actividad por el manejo de las finanzas del estado. 7 A través de un cuestionario recolectaremos información necesaria para conocer el punto de vista de los profesionales experimentados en el campo de la auditoría forense de estos casos que en estos tiempos se está volviendo más común en el ámbito de las instituciones públicas. Con el desarrollo de la investigación se pretende obtener información vital o de apoyo para la realización de este tipo de encargos, además que sirva como base de referencia para próximos temas relacionados al caso Debido a los cambios que en el entorno se generan por actualización de información, nuevos mecanismos de evaluación, implementación de herramientas para facilitar el desarrollo de las actividades del profesional en contaduría pública especializado en auditoría forense es necesario que se establezcan parámetros a seguir para realizar los encargos. Los profesionales en contaduría pública deben actualizarse continuamente en temas especiales relacionados al quehacer de la profesión esto les ayudará a desarrollar cualquier situación que se les presente a lo largo del desempeño de su especialización.