Régimen Sancionatorio aplicable al Contador Público por Negligencia Profesional en sus actuaciones como Auditor Forense o Perito Contable. - Avalos Peraza, Andrea Beatriz; Barrera Rivas, Juan Antonio; Lazo Rodríguez, Karla Yaneth (2024)
La auditoría forense es una de los encargos especiales que surge de la necesidad de detectar lechos fraudulentos en diferentes entidades y la pericia contable una actividad dedicada a la investigación de un ilícito atribuido a una empresa o persona, es por eso que el profesional de la Contaduría Pública tiene que actuar bajo normativas técnica y legales para garantizar confianza en la profesión; sin embargo, puede actuar de manera negligente debido a diferentes circunstancias como la falta de conocimiento de la normativa legal y/o técnica aplicable durante el trabajo en ejecución que pueden poner en riesgo su profesión y muchas veces podría no poder dimensionarse cuáles pueden ser las repercusiones al actuar de forma negligente. Con la investigación se lograron los objetivos a través de la realización de entrevistas a profesionales de la contaduría pública; así como explicar cuáles son las sanciones o multar a las que puede estar sometido el profesional en su mal actuar en una auditoría forense y en una pericia contable. En consecuencia, la metodología de la investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo dado que consiste en un proceso secuencial y probatorio que permite la medición de variables para realizar conclusiones a través de la recopilación de datos, además se utilizó el método hipotético-deductivo a partir de la unidad de análisis se realizaron conclusiones del objeto de estudio utilizando como técnica la entrevista que se realizó a los profesionales de la contaduría pública. ii Al finalizar la presente investigación los resultados obtenidos demuestran que los profesionales de la contaduría pública en sus actuaciones como auditores forenses o perito contable están constantemente sujetos a que comentan un acto de negligencia profesional, que pueden tener como consecuencias sanciones administrativas desde la suspensión de ejercer la profesión y penales que puedan tener consecuencias de cárcel. La preparación del profesional contable para realizar una adecuada ejecución de un peritaje contable debe de tener conocimientos del ámbito judicial, lo cual en la actualidad el profesional carece de dichos conocimientos y no posee procedimientos ordenados que den prioridad a la entrega con calidad de un reporte o informe pericial, ya que los jueces generalmente perciben inconformidad ante los productos presentados. El profesional contable, ejerciendo una auditoría forense con el afán de obtener la sostenibilidad financiera se prestan a realizar servicios que contraponen a la ética del profesional, realizando servicios relacionados para un mismo cliente; como la auditoría y a su vez la contabilidad, cuando esto sucede se pierde la independencia y objetividad lo cual es sancionado y catalogado como una falta grave.