Propuesta para la creación de una red empresarial con MYPES del subsector manufacturero textil en la zona sur del municipio de Soyapango - Alas Alas, Flor Margarita; Castillo Hernández, Sandra Carolina; Vásquez Carmona, Jorge Alberto (2024)
En las últimas décadas en El Salvador, la composición empresarial ha estado liderada por las Micro y Pequeñas Empresas, el surgimiento de éstas se da en la década de los años 80´s durante el conflicto armado que vivió nuestro país, el cual provocó el cierre masivo de empresas grandes y medianas. En la actualidad, las MYPES representan más del 96% de la composición empresarial del país. Este tipo de empresas se caracterizan en su mayoría por encontrarse dentro del sector informal, estar formadas por grupos familiares, diversidad, vulnerabilidad, potencialidad y actuación individual, además presentan problemas económicos como falta de planificación y organización, acceso al financiamiento, falta de legalización para optar a mayores y mejores oportunidades, acceso a tecnología de punta, baja productividad y competitividad y altos costos de distribución y comercialización por mencionar algunos; problemas que las hacen más vulnerables a las crisis económicas que han acontecido a nivel mundial y a nivel nacional, ante estas situaciones se plantea como una alternativa el asocio entre las MYPES. La asociación empresarial puede tomar diferentes formas como los clúster, redes empresariales, distritos industriales, entre otras; en este trabajo de investigación, se presenta la figura de Redes Empresariales como la forma de organización más adecuada para poder dar solución a los problemas que enfrentan las MYPES salvadoreñas en los diferentes procesos económicos de producción, comercialización e inversión. Este tipo de asocio empresarial, como otros asocios, tiene ciertas características entre las que destacan el número de integrantes, el tamaño de la empresa, deben de producir un mismo tipo de bien o servicio, tener los mismos o similares propósitos y objetivos, estar ubicadas geográficamente lo más próximas posible. La Red Empresarial se puede clasificar en función de su estructura, configuración y objetivos. El tipo de red conformado en este trabajo de investigación es según su estructura, de forma horizontal, en esta forma de organización todas las empresas tienen las mismas obligaciones y derechos, están en una misma línea jerárquica y por tanto tienen un tamaño comparable entre empresas y cumplen con todas las características para poder formar parte, idealmente estas suelen estar compuestas por grupos de micro, pequeñas y medianas empresas de la misma localidad y sector y los objetivos hacia los cuales está orientada la red empresarial es la búsqueda de economías de escala, mayor poder de negociación y acceso al financiamiento. Mediante el análisis de los resultados obtenidos a través del instrumento de recolección de información (la encuesta) y otras fuentes primarias se logró conocer la forma cómo funcionan las MYPES y cuáles son sus fortalezas y debilidades, así como las amenazas y oportunidades. Asimismo, el interés que tienen los microempresarios por pertenecer a una estructura asociativa dadas sus ventajas en términos de acceso a financiamiento, mayor rentabilidad, aumento de la producción y apertura de nuevos mercados. Que la figura del articulador en las primeras etapas de formación de una Red Empresarial es vital para su concepción y desarrollo, no así en las etapas posteriores cuando estas se trasforman en los agente protagónicos de su propio desarrollo. El establecimiento de alianzas entre organismos públicos (Gobierno Local y Central), y privados (ONG´s, Instituciones financieras, Universidades, Academias y otras entidades), garantizaran una mejor coordinación, promoción y acompañamiento de la red naciente. El programa de paquetes escolares impulsado por el Gobierno Central es un mercado potencial que puede ser aprovechado por Red de MYPES para aumentar su producción así como facilitar su legalización.