Caracterización del desarrollo económico local del municipio de Apopa, período 2000 - 2008 - Torres Alas, Geraldina (2024)
La caracterización del Desarrollo Económico Local para el municipio de Apopa y para otros municipios a nivel nacional, requiere de una base teórica sólida, en la que descanse; así como del estudio de otras experiencias a nivel de Latinoamérica que sirva de medida de las estrategias exitosas que puedan implementarse, tomando en cuenta que ninguno de los municipios y regiones reúnen las mismas condiciones a nivel local y de que ningún modelo es completamente extrapolable. El Desarrollo Económico Local es un proceso de concertación público-privado entre los gobiernos locales, la sociedad civil organizada y el sector privado, con el propósito de mejorar la calidad de vida de la población, mediante la creación de más y mejores empleos y la dinamización de la economía de un territorio definido, en el marco de políticas nacionales y locales. Se trata de un proceso ampliamente participativo de todos los sectores, que promueve alianzas público-privadas en un territorio con el fin de estimular la actividad económica local. Exige el diseño de una visión en común y la implementación permanente de una estrategia de desarrollo, utilizando los recursos locales (desarrollo endógeno) y el desarrollo de ventajas competitivas en un contexto global. Además requiere de crear y fortalecer la institucionalidad local de gestión, fortalecer las competencias en la población, creación de un ambiente favorable de negocios para la atracción de inversiones y la creación de nuevas empresas, promoción de la competitividad de las empresas y la generación de ventaja competitiva regional. Es decir, se necesita la construcción de una visión y estrategia común del desarrollo territorial. El municipio de Apopa cuenta, con un programa de desarrollo local que en el corto plazo, ha logrado realizar un censo empresarial para identificar las problemáticas y potencialidades de las iniciativas económicas, trabajando intersectorialmente con agentes y actores locales, propiciando las condiciones municipales y regionales para garantizar y atraer la inversión privada, realizando gestiones, coordinando actividades que posibiliten el acceso a créditos productivos para la población del municipio, entre otras acciones clave que lo propician. Sin embargo, Apopa presenta una serie de limitaciones que le han imposibilitado alcanzar un mayor desarrollo económico y social, a pesar de tener la ventaja de ser un municipio localizado en el departamento de San Salvador y que de acuerdo al IDH, se encuentra posicionado en el quinceavo lugar, (0.76) según la clasificación por municipio. El Gobierno Local de Apopa, junto al resto de actores y agentes de desarrollo, determina y ejecuta, los diferentes programas, planes y proyectos, encaminados a mejorar las condiciones de vida de los habitantes, pero aún se identifican algunos factores de desarrollo económico local que no se logran realizar completamente como la construcción de una visión y estrategia común de desarrollo territorial; amplia participación ciudadana de todos los sectores, desde la planificación hasta la implementación y evaluación; mercadeo regional y generación de un entorno favorable para la atracción de inversiones (simplificación de trámites, instituciones de apoyo, recurso humano calificado, proveedores locales); generación de innovación y de trabajo en redes productivas.