Incidencia de la agricultura sostenible en el desarrollo rural de El Salvador, 1990-2010. Caso de estudio: Pequeños productores agrícolas del municipio de Guaymango. - Rosa Pasasin, Abner Neftali; Morales Alas, Oscar Isaías (2024)
El desmontaje de las políticas de apoyo al sector agrario acaecidas en El Salvador, desde finales de la década de 1980, producto del ajuste estructural; han profundizado los problemas que sufren las familias rurales; y a la vez, estas medidas, se han convertido en desventajas para los agricultores nacionales, pues ahora tienen que competir con productos agrícolas importados más baratos, muchos de ellos subvencionados. Lo anterior, no se puede relacionar solamente a la implementación de estas medidas, pero es de reconocer que han tenido efectos negativos en su afán de potenciar la búsqueda del Desarrollo Rural. Dichas políticas, han mermado enormemente la producción agrícola, la cual constituye la principal actividad económica de las comunidades rurales salvadoreñas; siendo el rubro más afectado el de granos básicos. Además, la agricultura convencional, la cual se caracteriza por el uso intensivo de agroquímicos y de insumos sintéticos, bajo la premisa de hacer eficiente el sistema productivo, ha mostrado serios problemas de sostenibilidad, ocasionando daños al medio ambiente, dependencia de recursos externos y sobre todo la marginación de los pequeños productores agrícolas; lo cual ha derivado en migraciones del campo a la ciudad ó hacia otros países. En ese contexto, han surgido iniciativas, principalmente desde el seno de las ONG’s, que promueven sistemas productivos bajo el enfoque de Agricultura Sostenible. Es así como el propósito de la presente investigación, es tratar de dilucidar la interrogante siguiente: ¿Es la Agricultura Sostenible una alternativa de Desarrollo Rural en El Salvador?, teniendo en consideración que la Agricultura Sostenible, trata de cambiar el paradigma de la agricultura química e intensiva en insumos externos y lograr cambios ecológicos, sociales y económicos que permitan avanzar hacia un desarrollo más humano. Con el objetivo de lograr una respuesta a dicha interrogante, se analizan una diversidad de indicadores y teorías de Desarrollo Rural, y como se interrelacionan de manera directa e indirecta con la Agricultura Sostenible, desde una visión holística. Asimismo, se incorpora un caso de estudio, en el cual se realizó un análisis de las dimensiones económica, social y ambiental del enfoque de Sostenibilidad, arrojando un saldo positivo a favor de la Agricultura Sostenible, en relación con la Agricultura Convencional.En la fase uno del estudio, a través de la boleta de encuesta, como instrumento de investigación primario, se abordaron las dimensiones sociales y ambientales principalmente. Los resultados obtenidos, mostraron que la Agricultura Sostenible permite mayores niveles de autogestión, esencialmente por la implementación de iniciativas como los bancos de semillas, encontrándose los agricultores en el sendero de lograr una producción soberana y teniendo efectos positivos en la seguridad alimentaria, tanto de sus familias, como de los pobladores del Municipio de Guaymango. En la parte ambiental, la acogida de las técnicas sostenibles han sido bastante aceptables, aunque todavía se siguen utilizando insumos externos, específicamente fertilizantes y semillas hibridas proporcionadas por el Plan de Agricultura Familiar y por los gobiernos locales, lo cual muestra la desvinculación existente, entre las políticas públicas y las iniciativas que implementan las ONG’s, en lo referente al tema de Agricultura Sostenible Posteriormente, en la fase dos del estudio, se efectúo una evaluación económica comparativa del sistema de Agricultura Sostenible con respecto al Sistema Convencional, dando como resultado, una mayor diversificación de las parcelas que implementan tecnologías de Agricultura Sostenible y el cotejo de los indicadores económicos relativos a ingresos brutos, costos totales, ingresos netos y la relación beneficio –costo muestran valores superiores, frente a la agricultura convencional. Además, se ha logrado cortar la dependencia de recursos financieros, utilizados para la compra de agroquímicos y semillas hibridas y se identificaron formas de financiamiento alternativas que en un momento dado, podrían convertirse en respuesta a las necesidades de los pequeños agricultores, pues todavía se encuentran en una etapa incipiente. Por lo tanto, la Agricultura Sostenible, permite cimentar las bases para el Desarrollo Rural Sostenible, pero es de tener claro que existe un desequilibrio entre las tres dimensiones básicas de Sostenibilidad; ya que todavía existe mucho trecho por recorrer en lo concerniente a superar obstáculos como la excesiva concentración en la tenencia de la tierra y el sesgo anti-rural de las políticas públicas neoliberales.