El rol del capital financiero en el patrón de acumulación neoliberal en El Salvador (1990 – 2010) - Quiñónez Castro, José Albero (2024)
Actualmente, se carece de estudios que diluciden la relevancia del capital financiero en El Salvador desde una perspectiva crítica; esta ausencia resulta preocupante teniendo en cuenta que en los últimos años la economía mundial da claras muestras de una financiarización cada día más profunda. La presente investigación aborda la problemática del capital financiero en el periodo de vigencia del patrón de acumulación neoliberal en El Salvador, desde un enfoque de economía marxista que permita: a) problematizar el fenómeno del auge de las finanzas privadas; b) explicar esencialmente esa problematización, es decir, no reduciéndolo a particularidades casuísticas y/o fenoménicas. 1. MARCO TEÓRICO En un primer momento, se ha establecido una diferencia conceptual (la oposición sistema-capital financiero) que parte de la diferenciación entre la parte eminentemente capitalista de la esfera financiera de la economía y de aquellas que no operan en la misma lógica de la acumulación del capital pero que pueden estar en función de ésta, ya sea directa o indirectamente. El capital financiero se refiere a los montos de capital-dinero utilizados en la circulación de dinero así como aquel capital monetario que puede estar a disposición del capital productivo y comercial. El capital financiero asume características particulares en el modelo neoliberal, lo cual se debe principalmente a las características propias de los procesos de producción (deslocalización e internacionalización); por la importancia que asume en esta etapa histórica, el capital financiero podría obstaculizar el proceso de acumulación del capital, obstaculizando el desarrollo mismo de las fuerzas productivas. 2. MARCO HISTÓRICO A través de la historia del país, el capital financiero ha sufrido cambios sustanciales tanto en su estructura (como lo es la institucionalización y el apoyo inusitado del aparato estatal) como en sus funciones (por ejemplo, el diferente papel jugado en cada uno de los patrones de acumulación de capital). Estos elementos no han estado separados de las tendencias presentadas por el capitalismo a nivel mundial, sobre todo del capitalismo norteamericano que, además de ser el centro hegemónico a escala planetaria, es el principal centro de influencia para América Latina en materia económica y política. Las tendencias apuntadas muestran cómo el capital financiero ha pasado de jugar un rol “subsidiario” para las ramas estratégicas de la acumulación capitalista en El Salvador, a convertirse en una palanca necesaria en el proyecto histórico de las burguesías nacionales. En este sentido, se abordará en el capítulo siguiente el papel que ha desempeñado el capital financiero en el patrón de acumulación neoliberal, tratando de evidenciar cómo la tendencia “financiarista” de la economía mundial está plasmada en el desenvolvimiento económico, social y político de El Salvador y, fundamentalmente, en las estrategias de dominación de la burguesía oligárquica salvadoreña. 3. ANÁLISIS DEL PATRÓN NEOLIBERAL EN EL SALVADOR Partiendo del marco teórico utilizado, se elaboraron indicadores hacer un análisis estructural de la economía salvadoreña en el periodo de vigencia del patrón de acumulación neoliberal. A partir de este análisis, se determinó que los sectores improductivos detraen cada vez mayores cuotas de valor, obstaculizando el proceso de desarrollo de las fuerzas productivas materiales. Dentro de estos sectores, el capital financiero ha sido uno de los más beneficiados, con tasas de apropiación por encima del promedio de sectores improductivos (sólo superado por el sector de Comercio). Otro rasgo importante es la tendencia que presentan algunos indicadores macroeconómicos como la tasa de ganancia, la cual muestra un claro deterioro mostrando que la rentabilidad de la inversión sigue el comportamiento general del modo capitalista de producción, reproduciendo, con ello, cierta dinámica interna del sistema hacia la crisis. El proceso de transnacionalización que experimentaron las entidades bancarias entre 2005 – 2008, agudizan las contradicciones entre el sector financiero, cada vez más dominado por la lógica del capital y sujeto a ser enajenado extraterritorialmente, y la necesidad social de financiamiento.