Crisis Económica y rendimiento del Fondo de Ahorro de Pensiones de El Salvador: 2007-2012 - Andrade, Santiago Alexander (2024)
En el año 1989, con la llegada al gobierno del partido Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), se inicia el proceso de privatización de una serie de instituciones como la telefonía, la banca, las distribuidoras de electricidad y otros; para el año de 1996, bajo este enfoque del modelo neoliberal se crea la Ley del Sistema de Ahorro de Pensiones y se inicia su ejecución a partir del año de 1998, con lo cual inicia la administración de este fondo por empresas denominadas Administradoras de Fondo de Pensión (AFP) que en un inicio fueron cinco y para el año 2003 debido al poco acceso de afiliados se concentrarían en solo dos AFP: CRECER y CONFÍA. Esta reforma en el modelo del sistema de pensiones, consistió básicamente en pasar de una administración del sector público a una administración privada, con distintas características en las variables como porcentaje de cotizaciones, requisitos para pensión, montos de pensión y otros. Es este nuevo sistema de ahorro para pensiones el objeto de nuestro estudio, para dimensionar el impacto de la crisis internacional y de cómo afectan las políticas internas en su administración y rendimiento. Para octubre de 2007 en Estados Unidos de América se inicia una crisis financiera que tiene su origen en la crisis de los créditos hipotecarios subprime y que se traslada rápidamente a todo el sistema financiero interno y a nivel mundial como consecuencia de las transacciones que se dan entre empresas en las bolsas de valores mundiales. Lo anterior se trasladaría al sector real de la economía e iniciaría una disminución de la producción e incrementos en los precios de los bienes y servicios lo que ocasionaría incrementos en el nivel de desempleo y disminución de los salarios reales de los trabajadores. Esta crisis internacional se trasladaría a la economía salvadoreña por tres vías: Primero por la disminución de la demanda externa al darse una disminución en las exportaciones a niveles del 16.7% entre los años 2008 y 2009. Una segunda vía seria la disminución de remesas internacionales a niveles de US$323 millones del año 2008 al 2009 y la tercera vía seria la disminución de los financiamientos de parte de la banca, los créditos disminuirían en US$820 millones entre 2008 y 2010 lo que provocaría una disminución en las inversiones y afectaría con una caída de 37 mil empleos entre los años 2007 y 2008. Surge entonces la necesidad de saber el impacto de la crisis internacional a las variables internas que se relacionan con el Fondo de Pensión, para estimar en qué medida dejó de crecer el saldo de pensiones a cuentas individuales de los afiliados como a nivel del fondo acumulado, variables como el número de afiliados, el número de cotizantes, promedios de cotización, porcentaje de comisiones y con mayor atención la rentabilidad real del fondo de ahorros. La investigación en un inicio busca establecer el comportamiento de la tasa de la interés interna que paga el gobierno por la colocación de los títulos LETES para visualizar a que variables estuvo correlacionada, resultando que siguió en mayor medida la tendencia del comportamiento que tuvo la tasa de interés LIBOR a 6 meses, sin embargo esta correlación no es estadísticamente significativa. La investigación muestra también que el rendimiento de las pensiones desde sus inicios ha tenido tres momentos el primero previo a la dolarización del periodo 1998 a 2000 con tasas promedios anuales de rendimientos reales de11.15%, el segundo luego de la dolarización del año 2001 al 2007 con tasas promedios anuales de rendimientos reales de 3.19% y el tercero en la etapa de crisis económica de 2008 a 2012 con tasas promedios anuales de rendimientos reales de 1.56%, mostrándose una clara tendencia a la disminución del rendimiento.Otro hecho que muestra la investigación es que el impacto económico por las políticas internas en el manejo de los certificados de traspaso, las comisiones por administración y seguro a las AFP y la normativa en la inversión del Fondo de Pensión en los certificados de inversión del fideicomiso de obligaciones previsionales, restaron al Fondo de Pensión US$703.55 millones, que representan el 11.55% del saldo del Fondo de Pensión a diciembre de 2011. Al final de la investigación se realiza bajo supuestos, proyecciones de pensión que tendrían los trabajadores que devengan salarios mínimos, tomando como Estudio de Caso a trabajadoras de maquilas y trabajadores de la construcción, teniendo como resultado que las pensiones proyectadas serán menores a las pensiones mínimas proyectadas que establecerá en el futuro el gobierno, adicional se establece que esta pensión mínima representara entre el 51% y el 55% del costo de la canasta básica alimentaria ampliada, demostrándonos que las futuras pensiones no cubrirán las necesidades básicas de los futuros pensionados y hoy trabajadores con salarios mínimos. Como recomendaciones para mejorar los rendimientos e incentivar el crecimiento del Fondo de Pensión se plantea considerar un retorno a la moneda nacional, hacer ajustes en el pago de intereses a los certificados de traspaso, ajustes a las comisiones que se pagan a las AFP y ajustar el rendimiento por inversiones en los certificados previsionales en función del promedio semestral que paga el gobierno por los títulos LETES colocados en la bolsa de valores, al final se plantea seriamente la creación de una sola AFP que sea pública y administre el fondo total de pensiones ya que esta por ser una actividad de índole de seguridad social le compete al Estado.