Plan de inversión en el marco del desarrollo local del municipio de Usulután, período 2015-2017 - Aguilar Rivas, Anina Marcela; Caceres Rosales, Carmen Elena; Martínez díaz, Susana Beatríz (2024)
El presente Plan de Inversión del Municipio de Usulután formulado para los siguientes tres años, 2015-2017, pretende ser un apoyo para la gestión realizada por la Alcaldía en el área de planificación, ya que se evidencio que la municipalidad no cuenta con un Plan de Inversiones que les permita contribuir al Desarrollo Local a través de la implementación de proyectos enfocados en áreas estratégicas, ya que dicho plan es una herramienta básica para todo tipo de organización que busca el mejoramiento de la calidad y la mejora continua. Por tal motivo se hace necesaria la elaboración de este plan con la finalidad de tener un documento técnico que identifique el banco de proyectos a ejecutarse los próximos años, y de la misma manera para ser presentado ante los cooperantes potenciales tanto nacionales como extranjeros que expresen interés por algunos de los proyectos identificados que se encuentren dentro de este plan de inversión. En la descripción de la estructura del Plan de Inversión, se puede mencionar que se inicia con la presentación de la definición de la categoría de inversión donde se hace un desglose de los distintos tipos de inversión a realizar, ello porque los flujos de inversión hacia los territorios se vuelven importantes para promover el fomento productivo y la competitividad. Con el objetivo de conocer el marco teórico en el cual se basara el trabajo de investigación y así seguir los lineamientos que presentan dichas teorías. En este trabajo también se realiza no solo un diagnóstico de los proyectos que se han ejecutado y de los que se ejecutaran, sino que también se presenta una propuesta de todos aquellos proyectos que contribuirán a la dinamización de la economía de los sectores más abandonados hoy en día en el municipio de Usulután, así como lo es el sector agrícola y el sector manufacturero, y no menos importante también el posicionamiento de la alcaldía en cuanto a las evaluaciones que realiza la USAID para medir el clima de negocios que posee el municipio.