Diagnóstico Situacional para Determinar Estrategias y Políticas de Desarrollo Local en el Municipio de San Dionisio - Villatoro Ríos, Gricelda Josefina; Martínez Sánchez, Elsa Esperanza; Chanico Lemuz, Erika Elizabeth (2024)
El Desarrollo Local (DL) es un proceso participativo que genera y fortalece las capacidades socioeconómicas en un espacio territorial particular, para mejorar la calidad de vida de las presentes y futuras generaciones. Lo que se busca con el presente trabajo es reducir la brecha que existe entre desarrollo óptimo y la situación del municipio de San Dionisio, también enfatiza en un mejor uso de los recursos naturales, territoriales y económicos disponibles con una participación más amplia de la población. La elaboración de un Diagnostico Situacional en el municipio de San Dionisio permitió identificar los diferentes problemas que enfrenta como: Económicos (empleo, productividad, inversión privada, canales de comercialización, entre otros), sociales (acceso a servicios básicos, salubridad y saneamiento, seguridad), y ambientales (contaminación del aire y deterioro de la biodiversidad). Lo cual se refleja en los niveles de vida de la población; sumado a esto se encuentra el problema que afronta la municipalidad con la deficiente asignación de recursos económicos, para ejecutar inversión en proyectos relacionados que generen capacidades locales en las diferentes áreas del DL. A raíz de esta problemática se plantean las siguientes interrogantes: ¿En qué condiciones de desarrollo humano y local se encuentra el municipio? ¿Qué estrategias y políticas se han diseñado o que estrategias y políticas deben ser diseñadas e implementadas para lograr el desarrollo local? Con el propósito de buscar respuesta a las interrogantes realizadas se elaboraron estrategias generales conformadas por políticas, objetivos, líneas estratégicas y sus respectivas acciones, encaminadas a generar empleo, a construir infraestructura económica y social, incentivar la inversión, mejorar las técnicas de producción, entre otros. Y con esto contribuir al desarrollo local. Las estrategias propuestas están orientadas al fortalecimiento del tejido productivo, la dinamización del sector turismo y la búsqueda de inversión para las áreas de DL. Sin dejar de lado el rol que ejerce la municipalidad como uno de los principales actores primordiales que tiene la ventaja para evaluar el mejor esquema de desarrollo que esté de acuerdo con las fortalezas, debilidades, riesgos y oportunidades de la comunidad local.