Diagnóstico situacional del municipio de Ciudad Barrios para la definición de acciones estratégicas a través de la técnica FODA - Gómez López, Karen Stefany; Granados Cortez, Denisse Sahira (2024)
Desde siempre El Salvador se ha caracterizado por ser un país donde los gobiernos locales no participan en la promoción del desarrollo de sus territorios, esto debido al poco involucramiento de los actores locales y a la falta de una cultura de planificación y priorización de las necesidades de la población. En los últimos años ha surgido en los municipios la necesidad de tomar un rol activo dentro del proceso de desarrollo de sus territorios con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de las personas que habitan en él, a través de la implementación de estrategias, programas y proyectos que beneficien a los sectores más vulnerables mejorando su situación; en este sentido la elaboración de un diagnóstico situacional es clave debido a que refleja las condiciones actuales del municipio de acuerdo a cada componente: económico, social, político, cultural y ambiental, brindando información oportuna y necesaria que permita conocer la realidad del municipio, y a través de la realización de un mapeo de necesidades se elaboren las estrategias y realicen acciones que llevarán mayores beneficios a la población. Ciudad Barrios es un municipio que pertenece al departamento de San Miguel, y como cada municipio tiene retos y obstáculos que vencer en cuanto al mejoramiento de las condiciones de vida de sus habitantes, es por ello que haciendo uso de la técnica FODA se realizó el análisis interno y externo del municipio, los cuales sirvieron como insumo para la elaboración de un diagnostico situacional del mismo donde se pudo identificar los problemas que más afectan a la población de Ciudad Barrios y frenan el desarrollo del municipio entre ellos: la baja productividad del sector agrícola, los bajos salarios, las deficiencias en la atención médica, falta de infraestructura física y condiciones adecuadas para los estudiantes, deficiencias en la organización y funcionamiento del gobierno local, pérdida de valores, costumbres y tradiciones, el incremento de la delincuencia y la violencia intrafamiliar (mayormente violencia contra la mujer), la contaminación de los ríos y quebradas, entre otros. Por lo anterior, y a partir de la identificación de los principales problemas que enfrenta el municipio se identificaron los recursos claves que potencian el desarrollo y a través de las líneas estratégicas se pretende realizar acciones concretas a fin de mejorar la situación del municipio en cada uno de los ámbitos que se han estudiado.