Evaluación de la cadena de valor de la piña en El Salvador. Caso de estudio: Municipio de Santa María Ostuma. - Batres Martínez, Rutilio Selín; Castellón Argueta, José Arturo; Saenz Romero, Gloria Elizabeth (2024)
Esta investigación estudia la Cadena de Valor de piña en el municipio de Santa María Ostuma del departamento de La Paz, en la que se realizó una evaluación sobre el valor agregado generado por los diferentes eslabones que componen dicha cadena, identificando a través de esa forma el eslabón más fuerte y más débil, así como el que ejerce el mayor protagonismo y control sobre la cadena misma. De igual manera, permitió caracterizar dicha cadena, su estructura y funcionamiento y la importancia que representa para el desarrollo económico local del municipio. De las Cadenas de Valor y las hipótesis planteadas se formuló un plan de fortalecimiento de la cadena misma, que permitirá generar un mayor valor agregado y mejorar la articulación entre los actores que componen la cadena. Esta investigación de campo de tipo descriptiva se desarrolló bajo el enfoque teórico de Cadenas Globales de Mercancías de Gereffi, en el marco de una dimensión de análisis microeconómico utilizando el método deductivo, además, se combinó con un enfoque cualitativo. Se hizo uso de la observación y la entrevista como técnicas de recopilación de información primaria, que permitió formular el diagnóstico y la construcción del análisis FODA, que sirvió de base para la formulación de las conclusiones y recomendaciones de la investigación; así como, el plan de fortalecimiento, herramienta que contribuirá a mejorar las deficientes condiciones en las que se encuentran actores dentro de la Cadena de Valor de la piña. Como principales hallazgos se tiene que es una cadena dirigida por la demanda donde son los grandes comercializadores formales al detalle los que ejercen control de la misma, así, se identificó que el actual nivel de producción es incapaz de satisfacer la demanda del mercado, existe un exceso de demanda que no puede ser cubierto, teniendo como principal causa la falta de líneas de crédito adecuadas. Con el estudio de campo se identificó la variedad de piña MD2 como la más rentable y productiva, como también, los productores cuentan con tierras aptas para este cultivo y con mano de obra cualificada tanto para la producción agrícola como para la fabricación de derivados de piña. A partir de estos hallazgos se propone un plan, compuesto de cuatro ejes estratégicos que son: la provisión de insumos y servicios básicos a través del fortalecimiento de la asociatividad; la producción y procesamiento a través del incremento de la generación y apropiación de valor; la visión empresarial en la ampliación de mercado y el adecuado abastecimiento de este, así también, la implementación de acciones por parte de instituciones público-privadas orientadas a crear capacidades competitivas en la generación de valor. Este plan permitirá tener una Cadena de Valor más dinámica contribuyendo así al desarrollo económico local del municipio a través del incentivo al empleo y aumento del ingreso de las familias productoras.