Diagnóstico situacional del sector artesanal desde una perspectiva de género en el marco del desarrollo económico local de los municipios de Guatajiagua, Ilobasco, La Palma, Nahuizalco y Santa Ana. - Cañas Medina, Stefany Abigail; González Fuentes, Diana Teresa; Peña Cubas, Vanessa Guadalupe (2024)
En El Salvador el sector artesanal constituye un priorizado para la generación de empleos e ingresos para la población, no obstante, los esfuerzos llevados a cabo desde los años cincuenta hasta finales de los noventa no lograron las expectativas planteadas, fue hasta el año 2000 que el Ministerio de Economía a través de la CONAMYPE apertura el proyecto Centro de Desarrollo Artesanal (CEDART) a través de los Fondos provenientes de la privatización de ANTEL (FANTEL); ubicados en Ilobasco, Cabañas; Guatajiagua, Morazán (que posteriormente sería clausurado); La Palma, Chalatenango y Nahuizalco, Sonsonate permitiendo atender a personas artesanas en temas vinculados calidad, visión y comercialización. Por otra parte, con la implementación desde el año 2011 de la Estrategia Integral de Desarrollo Artesanal se busca fortalecer al sector en áreas como: Asociatividad, formación, promoción, difusión y desarrollo empresarial. Dicha estrategia establece como uno de sus ejes transversales el Enfoque de Equidad de Género cuyo planteamiento se alinea con el compromiso que CONAMYPE ha asumido con la igualdad de género. Por otra parte, ha sido posible la conceptualización e identificación de productos artesanales, a través de la implementación de la Matriz de Diferenciación entre artesanías y manualidades (Matriz DAM) que define criterios para la clasificación de estos productos. El objetivo principal de la investigación fue elaborar un diagnóstico situacional del sector artesanal desde una perspectiva de género para determinar la importancia de la producción de artesanías y el papel de las mujeres en el desarrollo económico local de los municipios: Guatajiagua, Ilobasco, La Palma, Nahuizalco y Santa Ana. Con la información recabada, fue posible determinar que el sector artesanal aún presenta niveles bajos de competitividad, situación que se explica por diferentes factores como la desvalorización de las artesanías que influye en el desplazamiento de la demanda hacia los productos sustitutos (importados o no) existentes en el mercado, convirtiéndose así en una amenaza para el crecimiento y sostenibilidad del sector, aunado a ello, de acuerdo a lo expresado por la población artesana existe una gran rivalidad entre productoras y productores lo que conlleva a la imitación de los productos dando como resultado, una situación de competencia desleal (mismos productos son ofrecidos a un menor precio) Una característica sobresaliente de los negocios del sector artesanal es la informalidad, ésta es una de las causas que les dificulta el acceso a créditos para la producción, en este sentido, es importante mencionar que el sistema financiero actual no considera las condiciones particulares de las micro y pequeña empresas, incluida la informalidad. En esta línea, diversos estudios coinciden en señalar que las mujeres presentan mayores dificultades para acceder a créditos productivos debido a que no poseen activos tangibles como garantía. Así, la flexibilización de los trámites por parte de instituciones como el Centro Nacional de Registros (CNR), Ministerio de Hacienda (MH), Ministerio de Trabajo (MT), entre otras para facilitar la formalización de los negocios de artesanías así como, la flexibilización de los requisitos para el acceso al crédito por parte de las instituciones financieras, continua siendo una acción pendiente para aumentar las posibilidades de volver más competitivas las iniciativas productivas del sector artesanal. Otro hallazgo importante de la investigación, en donde cobra especial relevancia la aplicación del análisis de género es la contribución de las mujeres a la dinamización de las economías locales, a través del trabajo productivo y reproductivo. Con el primero producen y venden bienes y servicios que satisfacen una necesidad y de mercado, contribuyen a la generación de empleos y a la generación de ingresos para la población artesanal, sus familias y la comunidad, brindándoles mayores oportunidades de mejorar sus condiciones de vida. Por otro lado, a través del trabajo reproductivo (realizado principalmente por las mujeres) las artesanas aportan a la educación y la salud de sus familias lo que garantiza el mantenimiento y la reproducción de la fuerza de trabajo y por consiguiente del funcionamiento del sistema económico. Este doble aporte que las mujeres realizan a las economías locales pone de manifiesto la urgencia de colocar dentro de la palestra pública la formulación de políticas que contribuyan a resolver el problema de la pobreza de tiempo de las mujeres y propicien una mayor corresponsabilidad de cuidado entre el Estado, las familias y las empresas; es decir, en la medida que las mujeres tengan la posibilidad de distribuir su tiempo en función de tener una mayor participación en actividades que les permita obtener una mayor capacidad productiva, generación de ingresos y autonomía económica. Como ya se ha mencionado, uno de los ejes transversales de la Estrategia Integral de Desarrollo Artesanal es el Enfoque y Equidad de Género, sin embargo, dentro de las líneas de acción contempladas en la estrategia, no se observa un seguimiento para lograr reducir la desigualdad existente entre mujeres artesanas y hombres artesanos, elemento fundamental que se debe considerar cuando se incorpora o transversaliza el enfoque de igualdad de género en una política pública., En este sentido, la CONAMYPE y particularmente la Gerencia de Desarrollo Artesanal con la asesoría de la Unidad de Género deberá buscar la coherencia entre el compromiso institucionales en materia de igualdad de género y la autonomía económica de las mujeres y la ejecución de los diferentes programas.