La competitividad del sector construcción de El Salvador y de los Estados Unidos de Norteamérica en el marco del DR-CAFTA, 1990-2005. - Cuéllar Meléndez, Trinidad de los Ángeles; Reyes Leiva, Gloria Elena (2024)
Todas las empresas están expuestas a la competencia tanto nacional como internacional y la dureza de la competencia que ha venido acompañada del desarrollo tecnológico y la desregulación de ciertos mercados vuelven importante el tema de competitividad. Teóricamente el enfoque de estática comparativa ya fuera en el corto o largo plazo ha sido el más estudiado con autores como David Ricardo, Heckscher-Ohlin, Paul Krugman, así como las Nuevas Teorías del Comercio Internacional, pero también existen enfoques que no se basan en estática comparativa como el de ventaja absoluta de Adam Smith que incorpora elementos que vuelven el análisis más realista como lo es el cambio tecnológico. El economista Anwar Shaik y Diego Guerrero han analizado los aportes de Adam Smith, Karl Marx y Joseph Shumpeter, éste último reconoció el espíritu dinámico del capitalismo y lo llamó competencia libre con su destrucción creativa. El dinamismo del enfoque que describe tanto Schumpeter como Anwar Shaikh y Diego Guerrero (entre otros), es aquel que desde un principio toma en consideración la coexistencia de los diferentes escenarios tecnológicos que se desarrollan dentro y fuera de diferentes sectores productivos. Diego Guerrero ha estudiado la teoría de Anwar Shaik y ambos han sabido reconocer que si un país goza de ventaja absoluta en un bien no significa que ésta tenga que ser universal, es decir que aplique ante todos los países competidores, y que por otro lado la ventaja absoluta es una ventaja de costes intrasectoriales, lo que significa que se hace una comparación de muchas unidades productivas de un mismo bien, o sea empresas con capacidad para producir un bien equivalente al de sus competidores con menores costes unitarios o con costes iguales, pero que sean de mayor calidad. Para determinar si el sector construcción salvadoreño tiene ventaja absoluta respecto al sector construcción estadounidense se realizaron comparaciones entre variables claves como es comparar salarios, niveles de empleos, productividades, valor agregado, entre otras. También se elaboró un Índice de costes Laborares Unitarios Relativos entre El Salvador y Estados Unidos donde se dividió el Índice Costes laborales Unitarios de El Salvador entre el Índice de Costes Laborales de Estados Unidos, el cual dio como resultado que El Salvador posee desventaja absoluta en el sector construcción respecto al sector construcción de Estados Unidos. La teoría explicada por Diego Guerrero explica que si el cálculo de dicho índice es mayor que uno es país tendrá desventaja absoluta, caso contrario poseerá ventaja absoluta y El Salvador no tuvo ventaja absoluta en ninguno de los años que abarca el periodo en estudio (1990-2005). Dicha desventaja absoluta del sector construcción salvadoreño se debe a que tecnológicamente está mejor dotado Estados Unidos y puede reducir el uso de mano de obra mientras que en El Salvador ocurre lo contrario, pues las empresas son intensivas en mano de obra, es decir los cambios tecnológicos llegan demasiado tarde a dicho país. Por otro lado, de deja claro que la ventaja absoluta no es una ventaja en productividad hay muchos factores que favorecen o perjudican a un país, a un sector o a una empresa para que posea desventaja o venta absoluta como lo es crecimientos o decrecimientos excesivos de los salarios, el uso intensivo en mano de obra, la poca implementación en tecnología entre otros.