La influencia de factores medio ambientales en el comercio internacional: El caso del azúcar orgánico. - Chávez Henríquez, Luis Arturo; Guzmán Gámez, Sandor Américo; Rubio Jovel, Silvia Margarita (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las dificultades y oportunidades que la incorporación del tema ambiental trae a las exportaciones salvadoreñas, desde el enfoque de competitividad, a través del estudio del caso de azúcar y la panela granulada orgánicos. Para la realización de la presente investigación se ha recurrido al estudio de dos casos: la producción de caña de azúcar orgánica en la Cooperativa San Carlos y la producción de panela granulada orgánica en la Comunidad San Francisco en Cinquera, experiencia que ha sido apoyada por CORDES. Se busca establecer los impactos que tendría en los productores de caña, propietarios de ingenios o trapiches y trabajadores, la exportación de azúcar y panela orgánicos. Los principales hallazgos de la investigación fueron: Para El Salvador sería más rentable importar el azúcar tradicional desde el mercado de excedentes que producirla a nivel interno ya que el precio del mercado de excedentes es mucho más bajo que el precio interno. Sin embargo, existen factores socioeconómicos que obligan a evitar dicha medida, algunos de los factores que podemos citar son: beneficiar a los productores internos y la generación de empleos, tanto en el sector agrícola como en el industrial. Esta situación nos obliga a buscar otras alternativas, como la reconversión del sector hacia la producción y exportación de azúcar orgánico. La producción de azúcar orgánico se enfrentaría a algunas dificultades como que los técnicos preparados en las universidades no incorporan dentro de su formación la agricultura orgánica; la inexistencia de una ley que regule los productos orgánicos, lo que impide patentar lo desarrollado y establecer estándares especializados para este tipo de productos: la falta de apoyo gubernamental a esta actividad. La producción de azúcar certificado como orgánico en El Salvador aumentaría la competitividad del producto en el mercado internacional. Esto se logra gracias al desarrollo de ventajas competitivas: Aplicación de tecnologías orgánicas, capacitación de los recursos humanos en estas tecnologías, certificación y por tanto diferenciación del producto, la creciente reputación de los productos orgánicos. La producción y exportación de azúcar certificado como orgánico, que tiene un mayor precio en el mercado internacional, incrementaría las utilidades de los productores de caña de azúcar y de los propietarios de los ingenios.